【园林讲堂】命名之明——从《红楼梦》第十七回谈中国园林的两个概念

发布日期:2018-05-19 字体:[ ] 浏览次数:

新闻中心 杜寇 摄影

5月15日晚七点,我院于西校区农学楼279举办园林讲堂系列讲座,邀请了北京大学景观与建筑设计学院副教授李溪,讲解中国古代园林建筑的命名之明。本次讲座由观赏园艺与园林系副系主任、教授孟祥彬主持。

李溪首先从我国经典的文学作品《红楼梦》第十七回当中的场景入手,将文章中出现的诗意盎然的景观名字一一道来,讲述他们背后的故事,中间贯穿了中国园林的几个概念,并通过讲解《二十四诗品》中的优美诗词,区别于古代和今天的“俗”,带领大家体会到文学园林的美和中国古代园林艺术的魅力,真正地表达出了其中的诗意。不仅如此,李溪还在其中渗透了哲学思想。

在场多位同学都积极提问,踊跃发言,和老师共同探讨了许多有关于设计方面的专业知识,还谈到了自己对于传统、对于经典的理解。相信同学们会得到很大的启发,会有很多收获。

讲堂最后,孟祥彬鼓励大家多多了解中国古代文学,在传承优秀传统文化中,不断深化对园林专业的认知,并再次对李溪表达了感谢,全场掌声雷动。

我院观赏园艺与园林系教授李险峰、副教授崔山、讲师刘剑此参加了本次活动。

责任编辑 蒋静斐