当前位置:首页
> 新闻中心 > 学院新闻
【合格评估进行时】中国农业大学园林植物与观赏园艺、风景园林硕士学位授权点接受专家评估

发布日期:2018-07-19 字体:[ ]

    

    

    

    

    

2018715日,我院园林植物与观赏园艺硕士学位授权点和风景园林专业学位硕士授权点迎来了校外专家的合格评估。

评估专家组由北京林业大学副校长李雄、北京林科院林业研究所副所长卢孟柱、北京市公园管理中心总工程师李炜民、中国城市建设研究院副总经理王磐岩、清华大学建筑学院系副主任朱育帆、北京大学建筑与景观设计学院院长李迪华、中国城市规划设计研究院风景园林与景观研究分院院长贾建中等7位在园林相关研究或应用领域的资深专家组成。我校研究生院副院长郭鑫和研究生院的张晓琳。园艺学院院长韩振海、党委书记初春霖、副院长高俊平以及研究生导师代表、在校生代表和毕业生代表参加了会议。

郭鑫代表学校对各位评估专家的到来表示欢迎,并介绍了我校学位授权点评估的主要工作内容及工作安排。园艺学院韩振海简要介绍了园林植物与观赏园艺风景园林学科的办学初衷及目前建设情况,并由衷感谢各位专家的到来,希望评估专家提出宝贵意见和建议。

我院观赏园艺与园林系副系主任孟祥斌从学位授权点基本情况、自我评估开展情况、持续改进计划等三个方面,分别对园艺学院园林植物和观赏园艺学位硕士授权点和风景园林专业学位硕士授权点的进行了自查汇报。专家组听取汇报后就学位点所在学院院系学科设置结构、院系教师教学任务量、以及两个学位点分属于不同学科的现象提出疑问。孟祥斌教授、洪波教授以及其他在场的学院教师代表对专家疑问进行了解答。随后,专家组分别与研究生导师代表、在校生代表以及毕业研究生代表进行了座谈,更加深入地了解学位授权点的整体情况。

评估专家经过讨论,认为中国农业大学园林植物与观赏园艺硕士学位授权点和风景园林专业学位硕士授权点培养目标清晰明确、培养方案合理、学位论文质量高、培养条件完备、各项管理制度规范,综合评价结果达到合格评估标准。

同时,专家组建议:从国家政策及学科发展趋势考虑,建议中国农业大学尽快设立风景园林一级学科博士学位授权点,在我国现代园林教育起源地将风景园林学科传承发展,形成农大特色,为我国风景园林教育和双一流建设做出更大贡献;要根据学科特点建立评价体系,积极引入青年教师,优化教师年龄结构;加强风景园林硕士专业学位校外实习基地建设。

最后,韩振海再次对专家的评估表达感谢,并表示将严格按照评估意见开展专项落实,提升园林植物和观赏园艺学位硕士授权点和风景园林专业学位硕士授权点的整体实力。


信息来源:园艺学院
Top