> 新闻中心 > 通知公告
关于开展“青春心向党 建功新时代”团员主题教育活动的通知

发布日期:2019-03-18 字体:[ ] 浏览次数:

各团支部:

今年是中华人民共和国成立70周年、五四运动100周年。为激励和引领广大青少年大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,坚定四个自信,矢志投身新时代夺取中国特色社会主义伟大胜利的新征程,按照《共青团中央关于组织开展青春心向党·建功新时代主题宣传教育实践活动的通知》(中青发〔20193号)的部署要求,经校团委研究决定,在全校各级团组织中开展团员青春心向党·建功新时代主题教育活动,相关事宜通知如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕隆重庆祝中华人民共和国成立70周年、纪念五四运动100周年,以青春心向党·建功新时代为主题,落实看北京首先从政治上看的要求,突出理论武装和思想引导,大力增强广大青少年的四个自信,精心策划开展深入有效、内容新颖、贴近青少年的宣传教育和实践活动,着力深化党的基本理论、基本路线、基本方略教育,引导广大青少年不忘初心、牢记使命,坚定不移听党话、跟党走,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而矢志奋斗。

青春心向党建功新时代

三、主要安排

本次教育活动分主题教育学习、主题团日活动两个环节进行。

1.主题教育学习

团支部为基本学习单位,在全院团员青年中积极开展主题教育学习活动。

1)认真开展自学,学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中全会、三中全会精神,团的十八大和十八届二中全会精神,以及2019年全国两会精神;学习团章、团史和团内相关文件等;

2)开展弘扬传承曲周精神的专题学习,引导团员深刻感悟曲周精神秉承我校百年历史积淀形成的为国为民的家国情怀、敢为天下先的创新追求、自强不息的奋斗精神和追求卓越的创新魄力;

3)围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以新中国成立70周年和五四运动100周年为契机,着力讲好党的创新理论、党史国史团史、国情形势政策、青年榜样故事等内容,组织开展线下主题团课。由基层团组织负责人讲授,也可邀请党政领导、专家学者和先进人物讲授;

4组织开展2019青年大学习网上主题团课,组织支部内团员青年在团属新媒体平台进行学习、传播,进一步用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。(内容详见附件1及附件2

2.主题团日活动

各支部围绕青春心向党 建功新时代的主题开展至少一次团日活动,活动开展时间为318日至55日。团日活动可与主题教育学习相结合,以集体学习、参观、实践活动等多种方式为载体,开展例如齐唱国歌与团歌、参观瞻仰纪念馆、团旗下的演讲和纪念五四运动100周年主题微团课等特色团日活动,鼓励组织团员走出校园,到各类红色教育阵地实地接受一次沉浸式的精神洗礼。

团支部要按照方案要求,结合实际研究制定具体互动方案,力争做到活动期间天天有活动、周周掀热潮,努力形成全团集中行动、青年踊跃参与的生动局面,并积极创作直播和短视频作品,通过网络直播平台集中推送。

四、材料回收

团支部认真总结本学院主题团日开展情况,填写附件3:《团支部主题教育活动汇总表》,完成一份不少于500字的《XX支部题团日活动总结》(无附件,提交word版本即可),同时提交团日活动照片、视频以上材料于510日前以电子版形式报送分团委组织部组织部邮箱:cauyytwzzb@126.com,邮件主题为支部名称+团日活动总结

五、工作要求

1.团支部要重视本次团员教育工作,精心组织,积极开展团日活动,将工作落到实处;

2.各团支部充分利用北京共青团系统,开展主题教育相关活动,做到线下有活动、系统有记录;

3.团支部严格按照时间完成工作,按时上交材料。

如有疑问,请联系李同学,18945973099

共青团园艺学院委员会

2019318

附件1:关于开展“青年大学习”网上主题团课的工作要求.docx