> 新闻中心 > 通知公告
园艺学院关于对全体学生宿舍定期进行安全卫生检查的通知

发布日期:2019-04-02 字体:[ ] 浏览次数:

宿舍是大学生生活的基本单位,宿舍氛围对个人的影响不可忽视。为了加强大学生的思想教育工作,增强同学们的住宿安全意识,排解安全隐患,保持宿舍整洁卫生,提高同学们的住宿质量,营造安全、舒心的良好生活学习环境,强化学生宿舍的育人功能,我院依照《中国农业大学学生宿舍管理规定》(中农大后勤字〔2017号)等相关文件要求,定期开展学生宿舍安全卫生检查工作。

一、宿舍卫生检查时间

每月1次,每学期4次,本学期从4月开始实施;

4月检查时间为:201944日。

二、实施办法

勤工助学中心为依托,统一检查各宿舍安全和卫生两个方面。卫生检查评比填写《园艺学院宿舍安全卫生评分表》(附件1同时,根据《中国农业大学学生宿舍管理规定》(附件2)进行安全检查,若发现违纪行为将根据《学生宿舍违纪行为处理建议》(附件3)等学校相关文件严肃处理。

三、宿舍卫生检查小组组成

检查小组由学院学生教育管理科老师、班主任代表、学生干部代表、勤工助学中心成员等组成,由园艺学院分团委负责组织实施。

四、宿舍卫生检查内容

1)卫生检查:

I、地面(含阳台)——无明显积灰,干净、无杂物及明显污垢水渍;

II、柜面、墙面、天花板、门面——无随意张贴、无乱挂衣物、不乱拉绳索;

III、垃圾——有专门垃圾篓或垃圾袋并及时清倒,不能过满甚至溢出;

IV、床铺——床上用品经常清洗保持干净整洁,被子枕头叠放整齐,禁止出现床铺凌乱、异味现象等;

V、室内气味——注意通风,无明显异味;

VI、阳台——晾晒衣物整齐,杂物摆放工整;

VII、桌面——物品摆放有序整齐,无明显积灰;

VIII、桌下——鞋子、脸盆、水壶等生活用品摆放整齐;

IX、公共空间——保证中间通道空间,个人物品不能严重外伸,不堆放杂物,暖气片上不得放置物品,卫生清扫工具等规范摆放;

2)安全检查:

I、严禁携带或存放各种有毒物、易燃易爆物以及有腐蚀性、放射性等各种危险物品;

II、严禁私自存放和使用劣质电器、无3C认证产品、非安全器具,包括电炉、电锅、电热杯、热得快、电热褥、取暖器、电烫斗等电热器具,及未经管理部门批准的功率大于200瓦的电器设备;

III、严禁私拉电线或私接电路;

IV、严禁长时间不在寝室内时不关照明灯等电器;严禁个人不在寝室时对充电宝等蓄电类电器充电。

V、严禁使用明火(如焚烧纸张或杂物,使用煤饼炉、煤油炉、酒精炉、蜡烛等各类有明火的器具)以及在宿舍内烧煮饭菜;

VI、严禁乱扔烟蒂等燃烧物;

VII、禁止在宿舍楼内携带和存放管制刀具等违禁器材,禁止在宿舍楼饲养各种动物及其他危险生物;

VIII、一般不得留宿客人,严禁留宿异性;

IX、禁止在宿舍楼内经商,禁止进入学生宿舍内推销商品。

五、奖惩措施

每次检查各个年级评分最高的前3个宿舍获得优秀宿舍流动红旗。每学年各年级获得优秀宿舍称号次数最多的前6个宿舍,学院颁发优秀宿舍证书(可用于综测加分),并进行物资奖励。注意:每次检查最差宿舍将通过一定方式通报,请同学们务必重视。

注:若存在违纪行为,即刻取消该宿舍本学年流动红旗评选资格。

中国农业大学园艺学院

20194

附件1 园艺学院宿舍安全卫生评分表.docx

附件2 中农大后勤字〔2017〕5号 关于印发《中国农业大学学生宿舍管理规定》的通知.pdf