【青椒论坛】月季花香形成机理和葡萄芽休眠解除机制

发布日期:2019-05-09 字体:[ ] 浏览次数:

56日,园艺学院春季学期首场青椒论坛在园艺楼1104举行,分别由观赏园艺与园林系副教授张钊做主题为月季花香形成机理,以及果树系郑传林副教授做主题为“脱落酸及赤霉素代谢与葡萄芽休眠解除的相关性” 的学术报告。园艺学院副院长张小兰主持论坛。

会上,张钊向大家介绍了当前月季花香形成机理的研究现状和月季香味调控机制的过程,并强调了花香浓郁月季的经济价值。他强调说,当前催化产生月季香味物质的酶已经基本清楚了,但酶的调控机制尚不清楚。为此,他以我院最近培育的部分香味月季品为材料,展开深入研究。

郑传林从脱落酸和赤霉素的代谢调控角度,向大家介绍了他在以色列留学期间从事葡萄芽休眠解除机理的相关研究工作。他从外源激素处理、内源激素水平、代谢基因的转录水平、蛋白水平和葡萄转基因功能验证等方面,多角度解析了葡萄芽休眠解除与这两种激素代谢的相关性,旨在揭示其参与的芽休眠调控机制。

报告结束后,与会教师们广泛交流了不同品种月季花香物质的差异、单萜类化合物对花香浓度的影响、生长素对花香浓度的调控机制、纯合亲本和杂合子代的基因差异产生性状上的差异的可能性、四季玫瑰的花芽分化、葡萄芽休眠机制等相关内容。

大家纷纷表示,开展这样的活动不仅促进了学术上的交流,激发科研灵感,促进科研合作,也增进了各位同事之间的感情。

摄影:新闻中心 康诗琪

实习编辑:薛钰锦

责任编辑:马雯月(新闻线索及意见反馈请联系wenyuema@cau.edu.cn)