园艺学院开展园艺本科专业建设研讨会

发布日期:2019-06-11 字体:[ ] 浏览次数:

201969日,在坚持“以本为本”、推进“四个回归”的高等教育改革发展的基本遵循指导下,中国农业大学园艺学院在北京召开了园艺本科专业建设研讨会。研讨会由园艺学院党委书记初春霖主持,邀请了9位从事园艺本科专业建设和管理的校外专家与会。

我校本科生院常务副院长林万龙致欢迎辞。他强调国家对于本科教学的重视已经达到了一个新的高度,在一流专业建设过程中,除了可供评判的显性指标建设,还有一些隐性指标,希望与会的各位专家能借此机会积极探讨。

园艺学院高丽红教授代表学院向专家汇报了我校园艺本科专业建设的综合情况,包括园艺专业定位与特色优势、园艺专业改革的主要举措与具体成效、推进园艺专业建设的思路和举措等。多年来,我校园艺专业本科建设一直坚持持续改进,通过培养方案的修订、“3+3”教育教学体系和核心课程建设等,使我校园艺专业具有“科研助力教学、持续优化教学体系、定位高端人才”等鲜明特色。

与会专家组充分肯定了我校园艺本科专业建设成果,同时就我校园艺专业人才培养的定位和目标、人才培养历史、实践基地的使用情况、园艺人才的培养方向及方法等方面提出了建议。同时与会专家也深入探讨贯彻“新农科”人才培养理念下,园艺本科专业推进专业课程体系、教学团队、支撑条件、学生发展及教学方法的持续改进与完善等事项。

园艺学院院长韩振海代表学院感谢各位专家出席研讨会,表示将根据各位专家提出的指导意见,进一步改进和提高我校园艺本科专业培养质量。

园艺学院领导班子全体成员,各专业负责人和专业核心课程的责任教授等参加了研讨会。

摄影:新闻中心  吴雨洋

撰稿:新闻中心  黄雅菲

编辑:王意明

责任编辑:马雯月(新闻线索及意见反馈请联系wenyuema@cau.edu.cn)