> 群团工作 > 学生活动
学院开展心理工作培训暨心理排查会

发布日期:2021-11-15 字体:[ ] 浏览次数:

进一步提升本科生心理委员与研究生科研团队联络人的工作素养与能力,激发生干部在朋辈心理互助中的积极性和主动性,园艺学院11月11日在东西两校区开展了心理工作培训暨十一月第一次心理排查会。学校学生心理素质教育中心宋京晶老师、心理咨询师董惠芳、学院学工办老师朱晓暐、贾诗瑾参加会议,学院党委副书记兼副院长付国强到会并讲话。

会议伊始付国强从人员队伍、日常工作、特色活动、学院二级心理辅导站建设四个方面介绍学院心理工作,并着重强调了心委和联络人职责、心理危机常见类型和危机处理方法。他还提到:秋季是心理疾病等心理问题的高发期,深入掌握疫情特殊时期学生们的思想动态,做到心理问题早期发现、及时防范、有效干预为学生健康成长保驾护航。

随后董惠芳带领同学们一起学习了心理知识与心理危机预防干预实务技能,宋京晶就如何发现心理问题、如何判断心理危机等问题与辅导员和同学们进行了深入交流。

朱晓暐在会议最后说到:心委和联络人是最靠近同学们的群体,希望大家带领同学们运用积极的心理思维模式去对待身边的人和事,保持积极的心态,才能在学习生活中取得更好的发展

通过此次会议,心委和联络人进一步明确了自身工作任务与职责,将有效地推进心理危机事件预防干预工作的落实,对提升学生心理素质、促进校园和谐有积极作用。