当前位置:首页
> 新闻中心 > 通知公告
关于进一步开展实验室安全隐患排查整治工作的通知

发布日期:2021-11-09 字体:[ ] 浏览次数:

各实验室:

2021年10月24日下午,南京某高校发生实验室爆燃事故,造成人员伤亡,暴露出在高校实验室安全领域仍存在薄弱环节和安全隐患,各实验室要引以为戒,举一反三,加强管理。为进一步认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,落实全国校园安全专项整顿会议工作部署,根据教育部通知要求和学校的相关工作部署,现就学院开展实验室安全隐患排查整治工作要求通知如下:

一、切实提升实验室安全意识

实验室安全直接关系到校园师生的生命财产安全,关系到社会的安全稳定,各实验室负责人要切实提高政治站位,高度重视实验室及危险化学品安全工作,深刻认识抓好实验室安全工作的极端重要性,不断强化安全红线意识,时刻绷紧安全这根弦,坚决克服麻痹思想和侥幸心理。实验室负责人应注重加强和提升本实验室全体人员的安全责任意识,防患未然。

二、有关工作安排

1.各实验室自查自纠(2021年11月14日前)

各实验室结合自身实际,制定方案,按照《高等学校实验室安全检查项目表(2021)》(附件1)有关要求对本实验室进行全面排查,着重开展易燃、易爆、剧毒、易制毒、易制爆试剂采购、储存、使用、废弃物处置及生物安全隐患等专项排查整治。

各实验室对自查中发现的问题建立安全隐患台账,对隐患进行及时整改,做好整改记录,请各实验室在2021年11月15日前将《中国农业大学实验室安全隐患自查自纠汇总表》(附件2)报送至园艺楼108室,纸质版需实验室负责人签字,电子版发送至zhangyuexi@cau.edu.cn。

2.学院检查阶段(2021年11月15日-11月20日)

学院以实验室安全工作领导小组为核心,对各实验室安全隐患排查整治工作进行检查,针对存在的各项安全隐患,协商制定具体整改办法,指导各实验室制定整改措施。向存在问题的实验室发放整改责任书。对短期无法整改的问题要制定切实可行的整改方案,明确整改责任人和整改时限。对所有隐患整改要做到闭环管理,整改不到位坚决不销账。确保安全隐患整改横到边、纵到底、落到实处、取得实效。

3.学校督查阶段(2021年11月21日以后)

学校相关职能部门将组成联合检查组,对各学院工作部署情况、安全管理责任体系的落实、教育培训、实验室安全准入、实验安全设施配备、实验室隐患自查自纠等情况进行督查。

 

 

园艺学院

2021年11月9日


附件1:高等学校实验室安全检查项目表(2021).docx

附件2:中国农业大学实验室安全隐患自查自纠汇总表.xlsx


信息来源:园艺学院
Top