当前位置:首页
> 新闻中心 > 通知公告
【团学】关于开展“学百年光辉党史 做强农兴农青年”团员主题教育活动的通知

发布日期:2021-04-01 字体:[ ]

各团支部:

2021年是中国共产党成立100周年。为从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,落实《共青团中央关于在全团开展“学党史、 强信念、 跟党走”学习教育的通知》(中青发〔20213号)要求,结合学校学党史系列文件要求,经校团委研究决定,在全校各级团组织中开展“学百年光辉党史 做强农兴农青年”团员主题教育活动,相关事宜通知如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,紧紧围绕学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,紧密结合共青团工作和团员青年实际,教育引导广大团员青年了解党的光辉历史、感悟党的初心使命、领会党的创新理论、体认党的精神谱系、传承党的红色基因,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移跟党走中国特色社会主义道路,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春力量。

二、活动主题

学百年光辉党史 做强农兴农青年

三、主要内容

1.深化“青年大学习”行动。组织青年深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,深入贯彻落实习近平总书记回信精神,通过参加“青年大学习·一起学党史”系列网上主题团课、观看优秀党史主题影视作品等,引领广大青年坚定信念听党话、跟党走。鼓励各二级团组织积极创作学党史短视频作品,通过团属新媒体平台集中推送。

2.开展主题团课。围绕主题精心设计团课内容,团学干部带头着力讲好党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的进程,深刻学习领会新时代党的创新理论,坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。鼓励邀请学校党史宣讲团成员进团支部开展小范围、互动式党史宣讲;鼓励制作网络微团课,充分利用微信公众号等媒体平台,丰富宣讲形式,营造学习氛围。

3.组织主题团日活动。抓住重要时间节点,结合校院实际情况,以集体学习、参观、实践、宣讲等线上线下多种形式为载体,广泛开展讲述党的故事、缅怀革命先烈、寻访红色地标、寻访英雄模范等系列主题团日活动,教育团员铭记党的关怀、了解发展成就、增强奋斗意识。

4.开展系列实践教育活动。围绕庆祝中国共产党成立100周年、庆祝五四青年节等主题,依托“五月的花海”、“三下乡”社会实践、团员向社区(村)报到等品牌项目,组织引导团员发挥青年突击队、青年志愿者功能,创新创效创优,提升服务大局贡献度。

5.开展互联网消费贷款教育引导帮扶。普及金融知识宣传,进行诚信意识教育,了解网贷的实质和风险,提升防范不良网贷的安全意识。培养勤俭节约意识,纠正超前消费、过度消费、从众消费等错误观念,树立科学、理性、健康的消费观。

各级团组织要按照方案要求,结合实际研究制定具体活动方案,春季学期主题教育活动开展时间为41日至512日。鼓励开展网络精品团日活动,吸引和覆盖全体团员青年,提升团支部的活力,力争做到活动期间“天天有活动、周周掀热潮”,努力形成全团集中行动、青年踊跃参与的生动局面,并积极创作直播和短视频作品,通过网络直播平台集中推送。

四、总结评比

1. 团支部认真总结本支部主题团员教育活动开展情况,填写附件:《团支部主题教育活动汇总表》,提交活动总结(1000字左右)、照片(8张)总结推送,以上材料于515日前以电子版形式报送至团委组织部。团委组织部邮箱:cauyytwzzb@126.com,邮件主题为“班级+团员教育活动总结”。学院将根据各团支部提交材料评选5院级优秀团支部主题团员教育活动,给予对应综测加分。

2.开展“十佳团日”评选活动。拟定于5月下旬举行“十佳团日”评选活动,各二级团组织限推荐1个团支部的团日活动,参评活动时间跨度为2020-2021学年(秋季学期开展的专题团日活动及本学期开展的主题团日活动均可参评)。具体的评选时间和评选方法另行通知。

五、工作要求

1. 坚持正确导向。坚持马克思主义历史观,牢牢把握党的历史发展的主题和主线、主流和本质,严格以中央精神、权威口径为依据,突出成就教育,突出知史励今,旗帜鲜明反对历史虚无主义,坚决抵制歪曲和丑化党的历史的错误倾向。

2. 加强组织领导。各级团组织加强对面向团员青年的学习教育的统一领导,做好组织动员、过程督导和支持保障,帮助基层把好方向、解决问题,确保有关部署落实落地。团支部要组织全体团员认真参加主题教育活动,避免流于形式。各团支部充分利用北京共青团系统,做好活动记录;学习教育开展情况纳入2021年团组织工作考核。

3. 做好宣传报道。各级团组织要认真做好各类团属媒体宣传工作,充分展示广大团员青年学习党史、坚定信念、紧跟党走的学习成效,营造浓厚氛围。要深入挖掘先进事迹和典型做法,制作、收集、推广活动中的优秀文化作品,利用共青团各类媒体平台进行深度宣传报道,要及时总结活动经验,新闻报道或活动作品报送至团委组织部cauyytwzzb@126.com

 

 

联系人:赵宇琦、张子萱

   箱:cauyytwzzb@126.com

   话:62732680

 

 

共青团中国农业大学园艺学院委员会

202141


附件:团支部主题教育活动汇总表.xls  

 

信息来源:园艺学院
Top