> 新闻中心 > 通知公告
关于开展实验室安全隐患自查自纠等工作的通知

发布日期:2021-04-26 字体:[ ] 浏览次数:

各系、各实验室:

根据《教育部办公厅关于组织开展2021年度高等学校实验室安全检查工作的通知》(教发厅函〔2021〕9号)的文件精神,和学校实验室管理处等工作安排,为确保常态化疫情防控下我校实验室运行安全,保障广大师生人身安全和校园安全稳定,严防安全事故发生,现将学院做好实验室安全工作的相关安排通知如下:

一、工作要求

实验室负责人(教师)为本实验室安全责任人,各系负责人对本系实验室安全负领导责任。各级人员要从牢固树立“四个意识”和坚决做到“两个维护”的政治高度做好本实验室安全保障工作。进一步提高政治站位,强化责任担当,深化安全红线意识,深刻认识实验室安全工作“万无一失、一失万无”的重要性。坚持发展和安全并重,排除各类安全隐患,各实验室一旦发生安全事故,将严格追究相应人员责任。

二、专项工作

(一)2021年度高等学校实验室安全检查工作

各实验室负责人指定安全员对照《高等学校实验室安全检查项目表(2021)》(附件1)开展本实验室安全检查工作,于5月6日14时前提交《**实验室安全隐患自查自纠汇总表》(附件2)电子版,纸质版由实验室负责人签字后一并提交学院。《高等学校实验室安全检查项目表(2021)》(附件1)纸质版由各实验室自行保管备查。

(二)放射性同位素与射线装置全面摸排专项工作

以各系为单位,按照《关于开展我校放射性同位素与射线装置全面摸排专项工作的通知》(附件3)要求,于5月6日14时前提交《**系放射性同位素与射线装置摸排表》(附件4)纸质版,各系负责人在相应处签字。

(三)实验室信息统计表更新工作

按照学校要求,应定期更新完善实验室相关信息。请各实验室于5月6日14时前提交《**实验室信息统计表》(附件5)电子版。

请各实验室统筹考虑相关工作,安排有责任心、工作细致的人员担任实验室安全员。安全员一经选聘不得随意更换,应至少完成一个自然年度以上的工作周期。为方便工作开展,请安全员扫码加入到学院安全员工作群,并按楼层、导师更改个人群昵称。群二维码如下:

(四)实验室应急处置设施(物品)安装配备工作

1.实验操作规范。各实验室负责人、导师须时时要求学生和相关科研人员进入实验室开展实验时穿着白大褂、戴手套,使用化学药品时人员须佩戴护目镜、戴口罩。

2.实验室应急处置。各实验室制定消防、应急工作预案,并于近期全部配备灭火毯,根据实际需要安装喷淋洗眼器等物品设施。

学院将陆续开展实验室安全检查,加大检查力度,逐步将实验室安全工作做实做细。

(五)加强实验室内部、楼道和电梯厅等公共区域的管理规范

1.药品存放。药品柜应处于锁闭状态,钥匙专人保管,取用药品做好登记备查。产生的废液废物按要求于室内定点存放,封存完好,并贴好标签注明房间号、废液(物)名称、废弃时间、联系人等关键信息,待学校集中分拣处理。切忌不可直接散口存放于楼道、电梯厅等公共区域,避免丢失流失造成严重后果。

2.废旧仪器。报废仪器设备须尽快提出申请,待学院审批完成后可暂存于各楼层指定地点,由学校统一处置。

3.日常管理。各实验室应加强日常运行管理,保持室内、室外公共区域的干净整洁。装修垃圾应由施工方负责处理,各实验室产生的生活垃圾须弃置卫生间专用设施中,不得随意丢弃于公共区域等。

三、材料报送

专项工作中,除明确以系为单位开展的工作以外,其他均以实验室为单位开展并提交相应材料。电子版以实验室为文件名打包压缩,发送邮件至zhangyuexi@cau.edu.cn,纸质版文件交至园艺楼201室。

联 系 人:张月夕、牛连河

联系电话:62733738、62732533

园艺学院

2021年4月26日