当前位置:首页
> 新闻中心 > 学院新闻
喜报:入围十强,园艺学院荣获第八届“互联网+”创新创业大赛北京赛区一等奖

发布日期:2022-08-04 字体:[ ] 浏览次数:

近日,第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛(北京赛区)总决赛圆满落幕,园艺学2个项目——“护花使者”、“园梦乡村”斩获北京赛区一等奖,其中“护花使者”项目荣获赛道第七名。

 

获奖名单公示

中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛于2015年创办,至今已成为我国覆盖面积最大、影响最广、成果最多的大学生创新创业盛会。

护花使者——鲜花品质守护者

我国鲜花产销地分离,远距离运输成为主要途径。针对鲜花的保鲜难题,“护花使者”团队基于激素互作调节花朵衰老的基因网络,筛选出“促吸水,抗衰老”的激素类似物,适用范围广,观赏期延长,成本降低,同时环保无污染。这项技术应用于北京世园会、一带一路领导人峰会等多个重大项目,获专利6项,授权2项。助农过程中,团队成员探索出三级助农相结合的推广模式,有效促进了我国鲜花采后贮运保鲜技术的迭代升级。

以高俊平教授课题组为依托的团队13名成员目前常驻云南进行技术推广,通过多方合作,提供大量就业岗位,助力鲜花产区乡村振兴。这项以保鲜剂为核心,系统化的采后处理技术打造了鲜花处理行业的标杆,守护中国的鲜花品质。

护花使者团队

园梦乡村——田园综合体经营生产助力者

为响应中央提出的实现乡村综合发展模式,进而带动我国农业的转型升级和产业振兴的号召,“园梦乡村”团队创新性地设计了“三餐—四季—千品—全情”的经营模式,并构建“全年全线、优产优质、品新品众”的新式生产模式提供技术支撑。

团队以任华中教授、刘兴旺副教授课题组为依托,共8人。十年努力,团队成功将示范点打造成优秀的“田园综合体”,盈利能力大幅提升,多次荣获农民合作社国家级示范社等荣誉称号,签订了技术推广服务协议,辐射带动周边6个乡镇20多个自然村共同致富。团队成员始终期待着为乡村人圆振兴梦,为城市人圆乡村梦。

园梦乡村团队

    本次参赛筹备中,院延续一贯风格,积极响应学校号召,高度重视创新创业教育,鼓励师生参加,激发大学生的创造力,疫情期间,坚持做到防疫创新两手抓。今年2月筹备工作启动以来,学院展开不同赛道的赛制解读讲座、经验分享沙龙、答辩技巧微课等多种活动。

    未来,学院将致力于做好学生创新创业培养工作,持续做到面向全体学生、全体教师参与、创新创业教育融入人才培养全过程,为师生营造良好的创新创业环境。

 


信息来源:园艺学院
Top