百年园艺 | 中国农业大学园艺学院100周年院庆大会暨现代园艺发展论坛胜利召开

发布日期:2023-10-18 字体:[ ] 浏览次数:

百年辉煌“园”梦,继往开来“艺”新。1015日下午14时30分,中国农业大学园艺学院100周年院庆大会暨现代园艺发展论坛在北京会议中心9号楼三层多功能厅召开。大会分别由学院院长李天红和副院长张小兰主持。49所高校和科研院所的106位领导嘉宾,27位荣休老教师、老专家,500余名校友和学院师生参加了大会。

大会在《“园”梦百年 共“艺”未来》宣传片中拉开帷幕。宣传片以孟新法、李光晨、朱其杰和张福墁4位老先生讲述“园·艺”源起之典籍开篇,既回顾了前辈先衔开家立业披荆斩棘、砥砺前行之艰辛,也呈现了学院守正创新、踔厉奋发取得累累硕果之振奋,更展现了新时期园艺人继往开来、再创辉煌的勇气和信心。

原农业农村部副部长牛盾、学校党委副书记王勇分别致辞,表达了对百年园艺的美好祝愿。中国园艺学会副理事长兼秘书长张友军,北京大学现代农学院院长刘春明教授,青岛农业大学原副校长原永兵教授,广东省农业科学院副院长易干军研究员,华中农业大学园艺林学学院党委书记张宏荣分别代表学会、兄弟高校和科研院所致辞,祝贺百年园艺生日快乐,再创辉煌!同时致敬沈隽先生诞辰110周年,缅怀沈隽先生为我国园艺事业的发展,为人才培养、科学研究和促进国际学术交流作出的卓越贡献。大会上,学院院长李天红教授作院情介绍,向大家详细介绍了学院百年发展历程、师资队伍、人才培养、科学研究、社会服务以及国际交流等各方面情况,并表示学院将持续助推农业农村现代化建设,为乡村振兴贡献中农园艺的力量。

现代园艺发展论坛邀请了优秀校友代表作报告。中国园艺学会原理事长、杜永臣研究员,中国农业科学院郑州果树研究所所长、方金豹研究员,国家西甜瓜产业技术体系首席科学家、许勇研究员,北京瑞雪环球科技有限公司黄瑞清董事长4位校友依次上台作报告,分享所在领域的前沿现状,为广大校友师生带来一场专业领域的视听盛宴。

中国工程院院士李天来参加论坛,并对现代园艺产业发展,特别是人才培养、学科建设、科学研究、社会服务与成果转化、国际交流等方面提出了希望及建议,同时为中国农大园艺学院百年院庆送上祝福。

在校师生发言环节中,学院教师马男教授和博士研究生王世尧作为代表向大会致辞,表达了对学院深厚的情谊,展现了今天中农园艺人肩负国家使命,将个人成长与国家发展、产业进步的决心。

最后,园艺学院学生带来了由99届校友、中国妇女网总裁代刚原创的诗歌朗诵《我们会成为他们》,并一同合唱歌曲《二十年后再相会》与校歌《金色的希望》,深情的词句、悦耳的歌声、青春的朝气将气氛烘托至高潮。

回首过去,百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。面向未来,园艺学院师生将始终坚守“解民生之多艰,育天下之英才”的初心、践行“园美丽九州,艺精济民生”的使命担当,在“强国先强农,农大作先锋”的号召下,以科技创新引领学科发展,肩负人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新使命,为全面推进乡村振兴、加快建设农业强国提供坚实的智力支持和人才支撑,为加快推进农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家作出新的更大贡献,以崭新的精神风貌和优异的成绩迎接农大“双甲子”校庆的到来!