百年园艺 | 设施蔬菜生长发育调控北京市重点实验室召开学术委员会会议

发布日期:2023-10-22 字体:[ ] 浏览次数:

2023年10月15日上午,在中国农业大学园艺学院成立100周年之际,设施蔬菜生长发育调控北京市重点实验室(简称重点实验室)学术委员会会议在农学楼412会议室召开。

中国农业大学科学技术发展研究院常务副院长崔振岭,重点实验室学术委员会委员李天来院士、康绍忠院士、杜永臣研究员、张友军研究员、侯喜林教授、许勇研究员、王晓武研究员以及园艺学院院长李天红教授出席了会议,重点实验室全体研究人员参加了会议。会议由重点实验室副主任杨文才教授主持。

崔振岭常务副院长首先致辞,代表学校向参会的各位专家在百忙中参加重点实验室学术委员会会议表示衷心感谢,重点强调了设施蔬菜在北京农业发展中的重要性,肯定了重点实验室的工作在解决北京市设施蔬菜生产问题中的作用,并诚挚的希望各位专家对于重点实验室未来更好的发展提出建议。李天红院长感谢了各位专家莅临指导重点实验室的工作,这对于重点实验室的高水平高质量发展具有重要意义,并介绍了重点实验室发展的历程和取得的成绩。随后李天红院长为重点实验室学术委员会委员颁发了聘书。

重点实验室主任高丽红教授就2020-2023年重点实验室工作进行了整体汇报和未来规划,杜敏敏教授、张文娜副教授和赵剑宇副教授分别针对重点实验室研究工作进行了进展汇报。

学术委员会充分肯定了重点实验室近三年来取得的工作成绩,研究内容丰富,深度和广度快速提升。学术委员会委员分别就重点实验室基础与应用研究、国际交流与合作、人才培养等关键性问题提出了建议,强调重点实验室应进一步凝练产业急需解决的突出问题,发挥自身优势,加强理论研究与产业需求的结合,重点为北京市设施蔬菜产业服务,突出重点实验室的标志性成果及其对实践的指导意义;并围绕北京现代设施园艺产业发展需求,加强交叉学科的合作与交流,吸纳交叉学科人员进入重点实验室开展合作研究。

此次学术委员会的召开,明晰了重点实验室的研究方向和工作目标,对重点实验室的建设和发展起到了积极的推动作用。

中国农业大学科学技术发展研究院张智烨,园艺学院沈火林、张小兰、郭仰东、眭晓蕾等教师也参加了会议。