百年传承,消防永恒—学院开展2023年园艺楼消防疏散演习

发布日期:2023-10-30 字体:[ ] 浏览次数:

为提高园艺学院师生的消防安全意识和逃生自救能力,确保学院的消防设施和疏散通道的有效运用,我院联合校保卫处邀请圆明园消防救援站于10月27日在园艺楼举行了消防疏散演习。园艺学院党委副书记兼副院长付国强,保卫处消防安全科科长王胜泽及园艺楼内师生参与了本次演习。

上午10点,消防疏散演习开始。随着警报响起,楼下点燃烟雾,园艺楼内所有师生按照逃生路线有序从楼内撤离到主楼前广场。

随后,消防员发现在12层有被困人员。消防员升云梯为在场师生演示了云梯救援、人体速降等高层建筑遇险营救举措,将两位女生成功解救。

消防员还为现场师生讲解了酒精灯和酒精遗洒灭火知识,介绍了灭火器种类和操作使用方法。在消防官兵的指导下,师生们都积极尝试使用灭火器灭火,掌握了灭火器使用的基本要领。

付国强强调了提高安全责任意识和开展消防疏散演练的重要性。我们应从规范管理、落实责任入手,以预防和整改隐患为重点,把安全工作放在首位。消防安全人人抓,预防火灾靠大家。全院师生更应加强安全知识学习,主动关心安全工作,提高自救和自我保护能力。

最后,同学们积极参与了消防安全知识竞赛。活动结束后,研究生丛琰卿说:“此次活动不仅在实景演练中使学生进一步了解了消防安全相关知识,增强了安全意识,掌握了火灾预防和火场自救的基本常识,还设置了有奖竞答环节,让答题者得到奖品的同时,更进一步地向大家普及了消防相关知识,为筑牢校园消防安全防线和创造安全和谐校园打下坚实基础。”研究生张海霞说:“这次消防演练也很好的培养了师生良好的安全意识,加强了学应对突发事件的处理能力,为建设平安校园奠定了坚实的基础。全民消防,生命之上。建设平安校园,我们一直在行动。”消防员表示:“此次演练从学院的实际情况出发,模拟园艺楼某实验室发生火灾,老师学生从楼内疏散逃生,12层某实验室有学生被困,利用云梯车进行救援。演练紧张有序,得到了全院师生高度重视与积极参与学院组织者在演练前与消防救援站多次沟通演练细节,师生体验了酒精灯起火处置、灭火器操作等环节通过竞赛答题活动,寓教于乐,调动师生积极性,起到很好的效果。