百年园艺 | 园艺学院举办王晓武研究员受聘中国农业大学客座教授仪式

发布日期:2023-10-31 字体:[ ] 浏览次数:

2023年10月30日下午,园艺学院在园艺楼110报告厅举办了王晓武研究员受聘中国农业大学客座教授仪式,蔬菜学系主任杨文才主持仪式,园艺学院院长李天红为王晓武研究员颁发聘书。

王晓武是中国农业科学院蔬菜花卉研究所研究员,农业部特色蔬菜产业技术体系岗位专家。曾获得百千万人才工程“有突出贡献中青年专家”“全国农业科研杰出人才”“泰山学者”等荣誉称号。长期从事十字花科蔬菜作物基因组学、分子遗传学和分子育种研究。致力于利用基因组学工具解析芸薹属蔬菜叶球、膨大根/茎和抽薹开花等关键性状的形成、演化和驯化,以及基因组学在分子育种中的应用研究。担任园艺学会副理事长和分子育种分会理事长,Horticultural Plant Journal主编和Horticulture Research副主编。

李天红院长表示,校聘客座教授是学校为了加强教师队伍建设、全方位提高办学质量、扩大在国内外影响力和学术声誉的一项重要举措。王晓武研究员与园艺学院向来有着密切、活跃的学术交流,对于学院的学科建设、合作研究、学生指导和年轻教师的培养都作出了积极的贡献。李天红院长代表学校和学院对王晓武研究员受聘客座教授表示衷心地感谢,希望以此为契机,进一步加强合作交流和学术指导,继续支持园艺学科的建设与发展。

随后,王晓武研究员以“单细胞转录组测序揭示大白菜叶细胞的分化”为题,为园艺学院师生带来了一场精彩的学术报告,并与师生进行充分的互动交流,为大家答疑解惑。园艺学院50余名师生参加了此次会议。