园艺学院承办开展实验室危险废物规范化管理培训

发布日期:2023-11-29 字体:[ ] 浏览次数:

为进一步加强我校师生对实验室危险废物有关规定的理解,提升我校师生对实验室危险废物相关管理流程的管理能力,由学校主办【实验室安全文化月】系列培训讲座之“实验室危险废物规范化管理”培训,于1128日中午在园艺楼110会议室进行。本次活动由园艺学院承办,学校实验室管理处副处长李景妍,园艺学院党委副书记兼副院长付国强、北京鼎元汇丰环保技术有限责任公司人员出席,学校实验室管理处仇钰主持培训会。来自全校各个院系100余人线上线下参加了培训会。

培训会开始,仇钰介绍了相关背景,强调了危险废物规范化管理的重要性,之后请北京鼎元汇丰环保技术有限责任公司培训师进行具体的讲述。

培训主要从实验室安全的重要性,危险废物的管理,危险废物的法律红线等方面进行了说明。实验室的环境管理是关系实验室工作人员和周围群众的安全和健康的一项系统工程,它是一门涉及知识面广泛的学科。为了保护实验室人员的安全和健康,防止环境污染,保证实验室工作安全而有效的进行是实验室管理工作的重要内容。实验室安全的重要性的两个方面:一是防止实验室意外事故发生,保障实验室人员人身安全及健康,并减少因事故造成的财产和人员损失。二是建立个人安全意识,主动学习知识以及注意安全行为。

培训会议结束后有同学提问:“已毕业学生留下的废液,未分类、无标签怎么办?”培训师对此问题进行了解答:“对留下的废液向学院负责老师报告汇总,通过学校联系专业的环保公司来校分拣处置。”

会议最后,校院相关教师和公司人员围绕实验室危险废弃物分拣等具体问题进行了交流讨论。