大家谈园艺 | 喻景权院士谈番茄光-电-ROS信号互作驱动茉莉酸信号及其根结线虫防御系统

发布日期:2023-12-27 字体:[ ] 浏览次数:

12月25日上午,园艺学院举办“大家谈园艺”讲坛。中国工程院院士喻景权应学院邀请,为学院师生作了题为“番茄光-电-ROS信号互作驱动茉莉酸信号及其根结线虫防御系统”的学术报告。本次报告由园艺学院院长李天红主持。

喻景权院士长期从事设施蔬菜抗逆优质高产调控理论与技术研究,建立了以提抗性、增光合、促坐果为核心的蔬菜抗逆高产调控理论与技术体系,构建出除障因、增抗性并举的连作障碍绿色防控技术,并研创出无土栽培SAS和LED精准补光灯等现代蔬菜栽培新方法,成果应用于我国设施蔬菜主产区,为我国蔬菜产业科技进步做出了突出贡献。此次报告,喻景权院士围绕根结线虫危害导致番茄减产的重大产业问题,系统讲解了番茄中光、电、ROS信号互作放大驱动茉莉酸信号形成根结线虫防御系统的调控机制,并向大家介绍了研究成果应用到新疆高品质番茄生产实践的生动案例。

学院师生与喻景权院士积极互动,喻院士就相关问题与现场师生进行了交流讨论。李天红院长代表学院向喻院士表达感谢,并鼓励全体师生不仅要向喻院士学习科学思维方式与方法,更要学习严谨认真的科学态度,这对于今后无论是做学问还是做工作,都具有非常重要的意义。

学院党委书记黄振翔,副院长张小兰、李威以及300余名师生参加了本次活动。