多彩活动|园艺232班顺利举办第8期导师下午茶活动

发布日期:2023-12-27 字体:[ ] 浏览次数:

12月25日,由园艺232班承办的“导师下午茶”活动成功举行。本期活动邀请了蔬菜学系系主任杨文才教授出席并担任嘉宾导师,为同学们在学业生活上答疑解惑,分享经历,学院党委副书记付国强、园艺232班班主任程青、大四年级优秀学生代表李星哲也参与了此次下午茶会议,与同学们一同分享交流。

首先,班长李艺泉播放了由全体班委同学提供素材并剪辑的视频,带领大家回顾了入学四个月以来的有趣美好的经历,点燃同学们对接下来茶话会的期待和热情。随后,所有班委依次介绍了自己这个学期的工作内容和收获,向几位老师和学长展示大家紧张又充实的新生活。

接下来杨文才教授带大家分享了自己的求学经历,杨老师有趣又生动的讲述让更多同学了解到国外留学时与国内不同的生活,拓展了大家的视野,同时也增进国外先进资源和浓厚学术氛围的了解。“如将不尽,与古为新”杨老师用懒惰造就创新的例子鼓励大家在日常生活中要有创造性思维,因为“唯创新者强,惟创新者进”,新的时代是属于创新者的;更要具有敢于质疑的勇气和能力,用批判性思维助力学术成长。同时杨老师也谈到,无论是写学术论文还是做人做事,都要以诚信为本,脚踏实地,打牢基础,踏踏实实做事,勤勤恳恳做人。

付国强进行总结讲话,他谈到了大一学生应当成为什么样的人,如何确立远大理想和高远志向。希望同学们能够“能吃苦,肯奋斗,敢担当”,把自己的理想信念同时代社会的发展大势相结合,同祖国民族的复兴伟业相联系,教育大家成为有追求的人,主动抓住机遇,积极迎接挑战。

在问答环节,同学们也向各位老师和学长提出了自己感兴趣的问题,杨老师和学长耐心地为同学们答疑解惑。比如学习之余我们还可以做什么以此拥有更加丰富多彩的大学生活?园艺专业真的有必要学高数和物理吗,做研究的时候用的上吗?李星哲也给大家讲解了关于学院保研政策和保研流程等的一些问题,让有保研计划的同学能够提前规划自己的学习生活。

大家在下午茶的美好时间中畅谈,同时坚定了“园美丽九州,艺精济民生”的理想信念,对自己的人生有了更加清晰的规划。伴随着夜幕的降临,本次导师茶话会圆满落幕。

辅导员陆阳伟、蒋晓彤、秦旭东也一同参加了此次活动。