园艺学院召开“精艺强农 争做先锋”党建工作交流会

发布日期:2024-10-23 字体:[ ] 浏览次数:

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神和全国教育大会精神,进一步加强学生党支部建设,推动学生党建工作提质增效,10月18日,园艺学院召开“精艺强农 争做先锋”党建工作交流会。园艺学院党委书记黄振翔,学院关工委委员、特邀党建组织员张文,辅导员朱晓暐、蒋晓彤、陆阳伟、秦旭东参加会议,会议由组织员王冰莹主持。

与会师生共同观看了2024年高校党组织示范微党课第8讲《为农业强国建设贡献教育力量》,由学校党委书记钟登华主讲的《强国先强农 高校作先锋》微党课在会议现场引发热烈反响,大家结合党课内容在分享交流中深刻领会农业强国建设的深刻内涵和重大意义,深入了解加快建设农业强国对高等教育提出的迫切要求,进一步激发了践行“强国先强农 农大作先锋”使命担当的坚定信心和决心。

会议第二批全国高校“百个研究生样板党支部”农学院种子科学与技术研究中心研究生党支部书记李赫、教育部第二批全国党建工作样板支部水利与土木工程学院水利研究生第一党支部书记刘丽平进行经验分享交流。李赫以《党建引领树旗帜,强农兴农担使命》为题,详细介绍了党支部将党建与业务工作深度融合投身乡村振兴伟大实践的经验做法;刘丽平的分享着眼于党建工作中的创新和实践,通过深入了解“三农政策”,真正走进农民生活,展现了支部党员“懂农业、爱农村、爱农民”的责任感和使命感。

学院10位研究生党支部书记和本科生联合党支部书记蒋晓彤结合述职就如何开展好新形势下基层党建工作交流思想,碰撞火花。过去一年来,各党支部紧紧围绕中心工作,认真履行党建工作主体责任,不断创新党建思路,强化工作举措,融合推进党支部品牌建设,各项党建工作任务落细落实,取得了较好成效,同时详细剖析了党支部存在的问题、薄弱环节和工作中的难点,并提出了下一步的整改措施。张文、朱晓暐和秦旭东进行全面深入点评,肯定了支部取得的成绩,点出了存在的问题,指出了努力的方向。

黄振翔领学全国教育大会精神。他指出,习近平总书记在重要讲话中强调了教育在国家发展中的重要地位,是强国建设、民族复兴之基,并系统部署了全面推进教育强国建设的战略任务和重大举措。作为活跃在一线基层的学生党支部,要充分借鉴此次交流会各党支部工作的特色亮点、品牌项目及经验做法带来的启发思考,带领广大学生党员深刻领会总书记重要讲话的丰富内涵和核心要义,紧紧围绕立德树人根本任务,着眼于培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,从加强理论学习、夯实组织基础、坚持服务宗旨、加强作风建设、创新工作方法5个方面推动党支部打基础、抓规范、促提升,依托学科优势特色打造支部党建品牌,形成学院党建工作“百花齐放,争先创优”的良好局面,引导学生坚定马克思主义信仰、中国特色社会主义信念、中华民族伟大复兴信心,立报国强国大志向、做挺膺担当奋斗者,为建设教育强国贡献青春力量。

此次交流会正值学院研究生党支部完成支委会届中调整,黄振翔宣读了《园艺学院党委关于学生党支部委员会届中调整结果的批复》,张文、朱晓暐和秦旭东为新任党支部书记赠送《党支部书记及委员工作实用手册》书籍。

学院组织员、辅导员、学生党支部书记30余人参加会议。

供图、供稿: 园艺学院

编辑:王冰莹 蒋晓彤

责编:付国强