园艺学院院长李天红教授一行赴翠湖农业出席科技小院揭牌仪式并座谈交流

发布日期:2024-10-24 字体:[ ] 浏览次数:

1023日上午,中国农业大学园艺学院院长李天红教授一行,首农集团西郊农场北京翠湖农业科技发展有限公司(简称“翠湖农业”)出席我校北京海淀翠湖智能温室蔬菜科技小院揭牌仪式。首农集团西郊农场副经理王浚峰、翠湖农业总经理李新旭、西郊农场改革发展部副部长禹文雅、翠湖农业科技总监刘雪,园艺学院高丽红教授、田永强教授、李志芳副教授、马斯副教授和科技小院常驻研究生代表蔡佳慧、赵鑫泽等参加揭牌仪式。

揭牌仪式前,李天红院长一行参观了翠湖农业智能温室创新工场一期温室、水肥车间及采后包装车间,听取了翠湖工场的项目建设、生产运营、技术创新、品牌建设及发展规划等方面的情况介绍。

随后,李天红院长一行参观了翠湖农业智能温室创新工场二期温室,听取了科技小院在智能温室水肥监测、肥灌技术研发、高品质栽培等方面开展的工作情况介绍。

实地参观后,科技小院揭牌仪式在翠湖农业会议室进行。田永强教授首先介绍了中国农业大学科技小院的建立背景、内涵特征和运行机制等,并简要汇报了北京海淀翠湖智能温室蔬菜科技小院前期取得的成果。随后,李天红院长、西郊农场王浚峰副经理共同为“中国农业大学北京海淀翠湖智能温室蔬菜科技小院”揭牌。

揭牌仪式后,园艺学院和翠湖农业双方围绕科技小院运行情况,就科技创新合作进展和需求展开座谈交流。翠湖农业李新旭总经理就智能温室蔬菜专用品种选育、育苗技术、环境调控、水肥管理、增产提质等方面提出企业需求,李天红院长给出指导性意见,高丽红教授、李志芳副教授、马斯副教授等先后发表各自的看法。

座谈交流后,西郊农场副经理王浚峰致辞,他代表西郊农场欢迎并感谢中国农业大学园艺学院对翠湖农业发展的大力支持,表示今后将全力支持科技小院建设,并以此为桥梁深化同中国农业大学园艺学院的合作。最后,李天红院长总结发言。她感谢西郊农场领导和翠湖农业对园艺学院和科技小院的持续支持,表示园艺学院作为历史悠久、底蕴深厚、特色鲜明的百年学院,在师资队伍、人才培养、科学研究和社会服务等方面实力突出,希望双方围绕创新驱动、人才培养、科技攻关、成果转化、产业培育等持续展开深度合作。李天红院长强调,翠湖农业智能温室创新工场是现代智慧农业的典范,希望翠湖农业与中国农业大学及园艺学院聚力向新,同心提质,将北京海淀翠湖智能温室蔬菜科技小院打造成现代农业科技小院样版,共同助力北京乃至全国蔬菜产业的数智化转型与高质量发展。

中国农业大学北京海淀翠湖智能温室蔬菜科技小院始建于2022年,建设依托单位为“翠湖农业”。“翠湖农业”主体为翠湖智慧农业创新工场,以“生产+科研”业态为主导,包括智慧农业创新园、高效蔬菜工厂、设施农业集成创新工场三部分,已成为立足海淀、服务北京、辐射全国的设施农业产研融合创新基地和智慧农业创新工场。科技小院首席专家为中国农业大学园艺学院田永强教授,联合首席专家为北京翠湖农业科技有限公司李新旭总经理。

供图、供稿:园艺学院

编辑:蒋晓彤、张月夕

审核:付国强