> 新闻中心 > 通知公告
关于注意假期安全的温馨提示

发布日期:2024-02-03 字体:[ ] 浏览次数:

各位同学:

为确保校园安全稳定和广大学生生命财产安全,度过安全、愉快的寒假,学院对同学们做以下几项重要提示:

(一)注意隐患排查,切实做好宿舍安全。强化消防安全意识,严查违规用火用电行为;在离开宿舍前做好宿舍卫生,检查宿舍安全情况,关好门窗,切断电源,排查消防隐患,并妥善注意保管电脑等贵重物品,宿舍内不要存放现金,注意防火、防盗。

(二)提高实验安全意识,防范实验室安全事故。加强实验室个人防护,提高实验安全意识,规范进行实验操作。在使用设备进行相对危险的实验操作时,要做到仪器设备全程有人看护;确保实验室器材设备符合安全生产要求,严格危化品和危险废弃物的管理和规范处理。

(三)增强交通安全意识,增强自防自救意识。在回乡、返校途中选择安全可靠的时段、路段和交通工具,不乘坐无证黑车、无营运资质车辆和超载车,最好结伴而行,途中注意遵守交通规则,防止出现交通事故。

(四)提高防范意识,注意校外安全。不单独出游、开展实践活动,不要到未开发的地区实践、探险、游览、观光,避免因野外滑冰溺水,主动学习逃生自救等技能;注意铁路护路、森林防火;确需外出旅游探亲的与家长进行沟通。出行中不要到拥挤的人群中,防止发生踩踏事故。

(五)树立健康理念,健康、安全过节。树立健康过节理念,不暴饮暴食、不过度上网,注意食品及饮用水安全,科学合理地安排节日时间,注重传染病防控,严防危险化学品,注意安全用火用电用气用热,确保健康安全过节;同时合理规划学习时间,加强体育锻炼,保持良好卫生习惯,提高自身的健康意识,做好个人健康防护,当好自己健康的第一责任人。

(六)提高财产安全意识,谨慎提防盗窃诈骗。谨防各类型诈骗手段,不点击来源不明的链接,不随意提供个人信息,不向陌生人转账汇款,谨防上当受骗。建议各位同学在手机中安装“全民反诈”APP,可有效降低受骗的可能性。

园艺学院祝大家新春快乐!

园艺学院

2024年2月3日