园艺学院师生集体观看十四届全国人大二次会议开幕会直播

发布日期:2024-03-07 字体:[ ] 浏览次数:

3月5日上午9时,第十四届全国人民代表大会第二次会议在北京人民大会堂开幕,园艺学院组织师生观看大会直播,学院党委书记黄振翔、党委副书记兼副院长付国强与学院教师与师生党员、积极分子代表等,在园艺楼110会议室线下集中观看直播,认真学习领会李强总理所作的政府工作报告,学院部分师生通过线上形式观看并分享心得体会。

2024年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。本次大会的召开,对进一步动员全党全国各族人民为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗,具有重大意义。过去一年,是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,是本届政府依法履职的第一年。面对异常复杂的国际环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民,顶住外部压力、克服内部困难,付出艰辛努力,新冠疫情防控实现平稳转段、取得重大决定性胜利,全年经济社会发展主要目标任务圆满完成,高质量发展扎实推进;社会大局保持稳定,全面建设社会主义现代化国家迈出坚实步伐。

从党的二十大到全国“两会”,全面建设社会主义现代化国家新征程迈出坚实步伐,宏伟蓝图鼓舞人心,时代号角催人奋进。与会师生关注会议动态,认真学习政府工作报告,以历史主动精神与政治责任意识,从多个角度各抒己见、积极探讨,分享了学习十四届全国人大二次会议精神的心得体会。

心得体会

园艺学院党委书记黄振翔:

今年“两会”是在新中国成立75周年、实现“十四五”规划目标任务的关键之年召开的重要会议,政府工作报告回顾过去一年成绩,展望未来一年工作,鼓舞人心,催人奋进!政府工作报告在2024年的发展目标和工作重点中指出要坚持不懈抓好“三农”工作,扎实推进乡村全面振兴,强调加强粮食和重要农产品稳产保供,园艺学院将始终坚持以立德树人为根本,以强农兴农为己任,立足学科特色和优势,找准切入点、把握关键点、抓好发力点,牢固树立大农业观、大食物观,科技创新、人才培养、社会服务协同推进,引领师生把推进乡村全面振兴、推动美丽中国建设中的重点难点问题作为学习研究的出发点和落脚点,将论文写在祖国大地上,以实际行动为服务农业强国建设作出贡献。

北京市青年榜样,园艺学院硕士研究生盖时霖:

举目千山绿,新程好扬帆。十四届全国人大二次会议开幕会让我深受鼓舞。听到报告中一组组喜人的数据、一件件暖心的举措,我感到无比骄傲和自豪!过去一年里,党的主张和人民意愿凝聚为国家意志,转化为亿万人民的实际行动,稳经济、兴乡村、重教育、推发展、促医疗、精法治、扩外交……让更多人看到中国面向未来、走向未来、成就未来的信心和底气。作为一名新时代园艺学子,作为学校党委理论学习宣讲团青年讲师,我也必将厚植爱农情怀,练就兴农本领,讲好农大故事,传承强农使命,在乡土中国的深处受教育,长才干。心怀“国之大者”的农科青年,定能以滚石上山、爬坡过坎的精气神,夯实丰收底气、守住大国粮仓、立于时代潮头!

园艺学院本科生联合党支部副书记、中国农业大学优秀共产党员园林201班马明浩:

中国特色社会主义新时代,是青年大有可为,也必将大有作为的大时代。新时代中国青年争做经济高质量发展的积极推动者、社会文明进步的积极实践者、美丽中国的积极建设者,在实现第二个百年奋斗目标、建设社会主义现代化强国的新征程上努力拼搏、奋勇争先。在平凡岗位上奋斗奉献新时代中国青年坚守“永久奋斗”光荣传统,把平凡的岗位作为成就人生的舞台,用艰辛努力推动社会发展、民族振兴、人民幸福,靠自己的双手打拼一个光明的中国。

入党积极分子园艺202班王奥:

作为一名积极分子,应当仔细学习贯彻“两会”精神,不忘初心,为民服务,走进新时代,实现新作为,要主动响应国家号召,投身到社会发展的洪流中。作为初入社会的青年挚友,要不畏艰险、冲锋在前、真情奉献,到祖国和人民最需要的地方去,努力成为对国家、社会、人民有用的人才,做一个有志向、有担当、有道德、有纪律的新时代四有青年。作为青年大学生,更应志存高远、不畏艰难、创先争优,为党和国家事业发展作出贡献。青年人作为党和国家事业的接班人、掌舵手,要立长远之志,坚定志向信念,在两个一百年奋斗目标中找准位置、发挥优势,为祖国发展添砖加瓦。

入党积极分子园艺223班姜泓冰:

这次会议的召开,不仅是对过去一年工作的总结,更是对未来发展蓝图的规划,充分体现了我国政治生活的民主和开放。会议期间,政府工作报告中的一系列数据和政策,如经济增长预期目标、教育、医疗、就业等方面的改革举措,让我深感国家的繁荣与进步。尤其是在全球经济下行周期内我国能够保持经济的稳定增长,保障民生福祉,展现了中国特色社会主义制度的优越性和党的坚强领导。委员们的发言和讨论也让我印象深刻,他们围绕国家发展大局,提出了许多建设性的意见和建议。这充分体现了我国政治体制的民主性和科学性,也彰显了全国人大代表的责任感和使命感。观看这次会议,我更加坚信,在中国共产党的领导下,我国将不断深化改革,推动高质量发展,实现全面建设社会主义现代化国家的目标。作为新时代的青年,我将以更加饱满的热情,努力学习,为国家的发展贡献自己的力量。

历史如潮,大道如砥。新时代,中国共产党团结带领中国人民在中国特色社会主义道路上奋勇前进,中华民族走向伟大复兴的历史脚步不可阻挡。园艺学院将继续团结带领全院师生以坚定的决心、信心和恒心,向着新目标,奋楫再出发,奔赴充满光荣和梦想的远征。