研究生园林党支部赴颐和园益寿堂开展“挥斥方遒 重温赶考精神”主题党日活动

发布日期:2024-04-16 字体:[ ] 浏览次数:

为深入贯彻两会精神,传承红色文化,赓续红色血脉,增强党员的党史学习与革命意识,4月14日上午,园艺学院研究生园林第一党支部前往颐和园益寿堂开展“挥斥方遒 重温赶考精神”主题党日活动,在山花烂漫之际,重走赶考之路。

2021年,颐和园益寿堂北京市爱国主义教育基地正式挂牌,为古典皇家园林增加了一抹红色印记。益寿堂是位于颐和园东侧山麓的一处僻静的院落,也是1949年3月25日党中央“进京赶考”抵达北平的首个落脚地。恰逢“中共中央‘进京赶考’”75周年,师生党员同志们一同参观了益寿堂“古都春晓——寻访中国共产党‘进京赶考’之路”主题展览,并在观展之后踊跃发言,抒发红色之我见。

益寿堂主题展览分为“古园新生”、“宴集群贤”和“肝胆相照”三个部分,分别介绍了颐和园的罹难之后的重生、毛泽东等中央领导同志宴请各民主党派和无党派人士、中国共产党领导的统一战线。此后,毛泽东主席在颐和园多次会见爱国民主人士柳亚子,他们诗词唱和,体现了中国共产党领导人与民主人士肝胆相照、共襄盛举的深厚情谊。展览展出了60余张历史照片,以及部分重要的书信文件,展览现场以图片、视频和文字相结合的方式,详细展示了中国共产党与民主人士肝胆相照、荣辱与共的和谐关系。

党员同志们从北宫门沿山路来到益寿堂,沿路丁香弥漫盛开,大家三五成群,一边诵读着毛主席的红色诗词,一边吟唱着红色歌曲,坚实的步伐体现出饱满的精神斗志。进入益寿堂后,大家认真观看展览的内容,结合园林专业背景分析古园再生时的艰辛与不易,同时不断增强对于“赶考之路”的切身体验,进一步理解毛泽东等党中央领导人筚路蓝缕,探寻新中国出路的赶考精神。

没有共产党就没有新中国,颐和园益寿堂作为中国共产党“进京赶考”的见证地,集中体现了中国共产党人的勇毅担当,和为人民服务的根本宗旨。通过此次展览活动,支部成员深受鼓舞,纷纷表示要在接下来的生活、学习和工作中,保持红色初心,传承赶考精神,不怕困难,团结奋斗,将论文写在大地上,以昂扬的斗志投身到中华民族的伟大复兴事业当中!