园艺学院举行第二届 “奔富一号基金” 奖学金颁奖典礼与葡萄酒品鉴交流活动

发布日期:2024-04-18 字体:[ ] 浏览次数:

4月17日下午,园艺学院第二届“奔富一号基金”奖学金颁奖典礼与葡萄酒品鉴交流活动在东校区公三招聘大厅举行。富邑葡萄酒集团中国区人才与文化总监柳思长、公关及企业传播总监谢建业、奔富品牌大使Sara,中国农业大学教育基金会副秘书长王凌,中国农业大学园艺学院党委书记黄振翔、党委副书记兼副院长付国强、果树学系教授马会勤出席了活动。

黄振翔代表学院致辞中向富邑葡萄酒集团一直以来关心支持教育事业发展和助力本土葡萄酒专业人才培养表示感谢,向本学年获得奖学金的同学表达热烈祝贺。他指出,自“奔富一号基金”设立以来,双方在拔尖创新人才培养、葡萄酒文化推广等方面开展了富有成效的合作,不仅为获奖同学提供了经济支持,也有力有效地帮助同学们拓宽专业视野,激发专业兴趣,提升专业素养。黄振翔表示,希望校企双方继续深化产教研融合,发挥人才培养和产业发展的联动效应,积极践行解民生、治学问,培养更多厚植爱农情怀、富有创新精神和实践能力的高素质人才。

柳思长在讲话中表示,奔富是富邑葡萄酒集团先进酿酒技术的代表品牌,希望奔富的酿造理念和国际化的品牌视角可以为中国本土的葡萄酒人才培养创造一些新思路和途径,与中国农业大学等教育机构形成合力,促进中国葡萄酒行业的未来发展。

“奔富一号基金”奖学金在成立之初,便以推动本土葡萄酒行业人才培养为重点,对在园艺作物育种改良、生态和栽培等领域有突出表现的学生进行嘉奖。2022-2023学年,共有15名本科生、3名硕士生和5名博士生分别获得“奔富一号卓越奖”、“奔富一号优异奖”和“奔富一号励志助学金”三个奖项,柳长思、谢建业、王凌、黄振翔、付国强和马会勤为获奖学生颁奖。

一场生动有趣的葡萄酒品鉴与文化交流讲座在奖学金颁奖典礼后展开。产自美国、法国、中国、澳大利亚等全球标志性葡萄酒产区的多款葡萄酒在品鉴会上悉数呈现,多款各具地域特色的葡萄酒为同学们呈现了跨越地域、超越时空的酿酒哲学和独具一格的酒庄风格。马会勤和Sara与参会学生们共同就葡萄酒产区知识、葡萄酒酿造理念以及葡萄酒品鉴等内容进行了深度交流,让同学们在课堂理论知识之外,接触到国际领先的葡萄酒企业所带来的先进酿酒理念和着眼全球的视野,持续为本土葡萄酒行业人才培养提供多元化的教学实践体验。

园艺学院100余名学生参加了此次活动。