多彩活动|园林231班顺利举办第十一期导师下午茶活动

发布日期:2024-04-24 字体:[ ] 浏览次数:

4月21日下午,园艺学院第11期导师下午茶活动在东校区公主楼三楼网络会议室如期举办。本次活动由园林231班承办,活动有幸邀请了清华同衡正高级设计师沈丹老师出席并担任主讲嘉宾,园林231班班主任熊亮副教授共同出席活动,为同学们答疑解惑。

活动由团支书贾苏楠和科创委员宋语欣主持。活动开始前,贾苏楠同学首先开始汇报同学们这一学期的阶段性学习成果和学习心得感受。随后,班内多位同学向老师们汇报了自己选择园林专业的原因,以及对个人未来发展的规划。

随后,沈丹为同学们讲述了他自己做项目的亲身经历。沈老师为高级工程师,担任中国风景园林学会规划设计专业委员会理事和中国建筑学会园林景观分会理事等职务。他的语言轻松幽默又引人入胜,同学们都听得很是入神。“青年之字典,无“困难”之字;青年之口头,无“障碍”之语;惟知跃进,惟知雄飞,惟知本身自由之精神,奇僻之思想,锐敏之直觉,活泼之生命,以创造环境,征服历史。”沈老师借李大钊等文人志士的名言作结,激励同学们不怕困难,锐意进取。活动中,沈老师特意将自己从景迈山带来的普洱茶给大家品鉴,以茶为喻,道出园林专业就如同好的茶叶,沉淀越久越香醇。

最后的提问环节,面对同学们提出的“从事这个专业最需要的几项能力”,沈丹老师表示:“最重要的是发现并解决实际问题的能力,并结合亲身经历向同学们阐释这项能力的重要性,并且强调要关注实际需求,而非一味追求自己的审美,对同学们启发颇多。最后,沈老师向大家推荐了一本书《认知觉醒》,熊亮老师也为同学们推荐了一部线上讲座《与人为敌的人居环境》,帮助同学们提升个人审美能力。

本次下午茶活动不仅增进了老师与同学们的感情,更是帮助同学们打消了一些对园林专业的各种困惑和迷茫,激发了大家学习园林相关专业的热情。正如沈丹老师所说:“学习和工作中遇到困难和痛苦都是正常的、暂时的。要学会正确面对并克服”。在场折同学们表示将会迎难而上,化阻力为动力,不断挑战自我,超越自我。

辅导员秦旭东也一同参加了本次活动。