> 新闻中心 > 通知公告
关于做好2024年清明节、劳动节、端午节期间安全工作的通知

发布日期:2024-04-29 字体:[ ] 浏览次数:

各实验室、全体老师、同学:

根据学校《关于做好清明节、劳动节、端午节期间实验室安全工作的通知》要求,为有效防范实验室安全事故发生,确保广大师生生命健康和实验室安全稳定,现将放假期间实验室安全工作相关事项通知如下:

1.落实节前安全检查工作。各实验室放假前,组织本实验室进行全面安全自检自查工作,对于发现的隐患和问题做到责任到人、及时整改、不整改到位不销账,防范化解安全风险隐患,杜绝安全事故发生。各实验室要以排查和整改安全隐患为抓手,以防范遏制各类安全事故为目标,掌握防范实验室安全风险的主动权。

进一步加强对实验室危险源的规范管理,加强对重点部位的巡逻看护,特别加强对化学、生物、特种设备与常规冷热设备等危险源的安全管理。

2.持续加强教育引导。对进入实验室的学生及交流合作人员,必须进行安全技能和操作规范培训,未经相关安全教育并取得合格成绩者不得进入实验室;对于假期期间需要继续做实验的同学,请负责老师督促并要求学生严格遵守实验室安全操作规程,加强个人防护;与实验工作无关的人员,未经允许不得进入实验室,避免安全事故发生。

3.认真做好实验室水、电、气的安全管理。节假日期间不开放的实验室应关闭水源、电源、气源和仪器设备等,并锁好门窗,以防溢水、漏电、爆炸等事故发生;继续使用的实验室,应加强安全用水、用电、用气管理,落实安全责任人。

4.做好消防通道畅通,保持环境卫生。各实验室要及时清除与实验无关的杂物、设备、废弃物,保持消防通道畅通,禁止在实验室内存放和烧煮食物、饮食,禁止在实验室对电瓶进行充电,着力改善实验室环境卫生条件,保持良好的环境卫生状况。

如遇安全问题,请及时与学院联系!

园艺学院

20244月3日