“园艺印象 拓染绿韵”植物拓染活动成功举办

发布日期:2024-05-28 字体:[ ] 浏览次数:

为加强校园心理健康教育,培养学生美育精神,充分感受植物文化与魅力5月26日下午学院以“园艺印象,拓染绿韵”为主题开展了植物拓染活动,让同学们暂时从繁重的学业中抽身,深入感受夏日的盎然生机。活动由研究生观赏园艺系第一、第二党支部承办。

植物拓染是指借助辅助工具,以植物的根、茎、花、叶、果实、果皮等为染料,通过固色、布局、敲打的敲拓工艺手法将植物流出的天然汁液原色拓印在帆布、画纸、棉麻丝毛等载体上的非遗技艺。来自园艺学院的20名同学参加了本次活动。

活动现场,组织者介绍了关于植物的有趣知识、普及了植物拓染的起源、传承和艺术特点,详细地讲解了植物拓印的制作步骤及注意事项植物拓印只需一把锤、一颗石、一束花草加上制作者的用心与巧思,便可利用植物最原始的色彩和形态获得极具自然气息的美丽图案。

随后,同学们开始植物拓印实践。有的同学用纸巾擦干叶片和花瓣上多余的水分和浮土,再小心翼翼地在白色帆布包上铺好;有的同学将叶片和花瓣设计成自己喜欢的图案并用胶带固定,拿起小锤子一点一点敲击,让花瓣和叶子的原汁一点点渗透到布料上清晰漂亮的植物脉络图案一点点展现出来,大家既惊奇又欣喜。

同学们在敲敲打打中感受植物拓染的魅力,把自然之美“敲”在布料上,留住独特的植物色彩。原本普通的白色帆布包变成了独一无二的艺术品,拓印的每一种植物都有独特的纹理和色彩,展现出大自然的勃勃生机

本次活动充分发挥了学院特色及专业优势,既传播了环保、天然、绿色、健康的理念,也弘扬了中华传统文化,让同学们在创作中感受植物拓染工艺的魅力。

园艺学院辅导员朱晓暐、秦旭东一同参与了本次活动。

供稿,供图:研究生观赏园艺第一第二党支部

责编:蒋晓彤、朱晓暐

审核:付国强