“花园城市”共建设 | 园艺学院助力德胜街道“德宝儿”劳动拓展基地落成

发布日期:2024-07-11 字体:[ ] 浏览次数:

夏日炎炎,万物繁茂。为深入结合北京花园城市建设工作,持续擦亮“向上吧!德宝儿”青少年特色品牌,增强地区青少年实践能力和社会责任感,助推青少年劳动素质教育提质增效,7月4日上午,德胜街道“向上吧!德宝儿”劳动拓展基地,即实验二小实践园共建活动启动仪式在冰窖口口袋公园举行。中国农业大学美育教学中心主任、园艺学院风景园林系主任李险峰,德胜街道工委副书记、办事处主任马佩鸿,北京第二实验小学德胜校区主管校长李玉新,德外大街西社区党委书记王文娟以及实验二小的“德宝儿”们参加启动仪式并开展实践活动。

德胜街道工委副书记、办事处主任马佩鸿在启动仪式上表示,本项目是街道锚定“花园城市”建设目标,积极引导地区青少年参与绿化建设和管理,共同为城市绿化出谋划策,全面提升生态环境品质,探索共治共建共享的美丽德胜治理路径的重要举措。希望校地双方依托本项目进一步加强合作,结合学生科学素质培育需要构建出一套多元实践课程体系,打造青少年劳动教育的新场景;希望中国农业大学能继续与街道、学校互通资源,形成合力,在青少年劳育创新中提供专业的支持和指导;希望“德宝儿”们能通过本项目,在基层治理的绿色变革中学习规划社区园林绿地的知识,积极参与生态文明建设,让实践园生机勃勃、美不胜收,成为美丽德胜的重要地标。

北京第二实验小学德胜校区主管校长李玉新对长期以来德胜街道与学校在共建、共治、共享方面的成果进行介绍,对街道在“家-校-社”协同育人方面的大力支持表示感谢。实验二小将充分利用好这块“神奇的土地”,打造出一个使同学们能够零距离接触大自然,体验种植和收获乐趣的劳动天地,让同学们更多地参与劳动实践,在劳动实践中更好地树观念、养习惯、育精神,“以劳培德、以劳强智、以劳育美、以劳健体”,实现全面育人。

中国农业大学美育教学中心主任、园艺学院风景园林系主任李险峰表示,美育是全面发展教育不可缺少的部分,美是有力量的,没有美育的教育不是完整的教育。实践基地的启用有助于我们将劳动教育、审美教育做得更好,螺旋花园就是一个很好的例子,螺旋指的是从中心往外发散,螺旋代表着一种生命的延申与发散,希望今天通过螺旋花园的实践让孩子们能够接近自然、热爱自然、热爱劳动,让孩子们以“德宝儿”劳动拓展基地为起点,将其作为走进社会大课堂的实践平台,把美和艺术更好地结合起来,实现与美学艺术顺畅的沟通和交流。

随后,各位领导、老师与孩子们共同在螺旋花园中插入“德宝儿”标志牌,标志着街道将花园的使用权移交给实验二小的“德宝儿”们,表达了对各位“德宝儿”珍惜此次实践机会、不断为地区治理和“花园城市”建设做贡献的殷切期望。

“德宝儿”们在中国农业大学老师的指引下,完成了既能有效节水,又能促进植物多样性的螺旋花园的基础部分搭建。挥锹铲土、挖除杂草、扶苗填坑、培土踩实、围堰浇水……“德宝儿”们种下青春希望之花,亲身体验了社区环境美化劳作的乐趣,丰富了种植常识,提升了劳动种植技能。

未来,我院将继续与德胜街道开展合作,围绕地区“花园城市”建设目标,通过区域内平台搭建和资源共享,更大范围、更品牌化、更专业化地开展青少年服务基层治理、绿色发展项目,让地区青少年在“家-校-社”的协同培育下,健康成长、全面发展,为建设美丽德胜、绿色德胜贡献农大园艺力量。

供图供稿:风景园林系

编辑:古吉州