风景园林系研究生党支部开展“入熊畈 学党史”红色文化主题支部共建活动

发布日期:2024-07-19 字体:[ ] 浏览次数:

为纪念中原突围胜利78周年,推动“校园+乡村”党建创新模式的发展,风景园林系研究生党支部依托湖北大悟乡村规划设计小院,借助“红色熊畈 农大先锋”支部特色党建品牌,深入挖掘乡村红色文化历史,助推乡村振兴不断扎实推进。风景园林系研究生党支部代表王琳、巩雪等8人,于2024年7月17日来到大悟县黄站镇熊畈村与镇村党支部开展支部共建活动,整个活动共有16人参与。

熊畈村位于湖北省孝感市大悟县黄站镇,是我国第五批传统保护村落,也是一处以红色文化为鲜明特色的历史村落。传说熊畈村自明朝开始,插柳成村,在六百多年的乡村发展过程中,保留下了一大批村落历史遗迹,其中有8处重要遗迹作为文保单位得到完善保护,而这些重要遗迹当中很多都与红色文化密切关联。

风景园林系研究生党支部代表一行首先来到黄站镇熊畈村村委会,与熊畈村领导干部开展支部共建活动,风景园林系研究生党支部书记王琳与熊畈村村干部熊红梅等围绕熊畈村红色文化内容展开交流,并围绕熊畈村省级文保单位九重屋的红色文化保护体系进行了共建展望。了解发现,熊畈村每个月都会开展主题党日活动,村民尤其老党员对于村落红色文化的挖掘与保护充满了期待,也希望未来能够进一步与中国农业大学园艺学院合作,开展党建主题系列活动。

随后,支部成员一行来到熊畈村九重屋,并与赴熊畈村考察乡村建设的黄站镇党委副书记王祯、文体中心胡永胜等领导干部开展支部共建交流活动。王祯副书记首先肯定了开展支部共建活动的重要意义,同时结合九重屋的红色文化历史对下一步的党建活动提出了希望。九重屋作为中原突围时期,新四军领导人之一、鄂豫边区主要创建人之一陈少敏曾经的指挥处,具有鲜明的红色文化遗迹属性,是开展党史教育,弘扬革命精神的重要教育基地。

支部成员进入九重屋内进行了参观,作为省级文保单位,九重屋目前仍处于亟待完善修复、缺乏系统保护的薄弱发展期。中国农业大学“乡村振兴基金”项目课题组了解到熊畈村九重屋发展面临的困境,也积极同大悟县开展合作,逐步完善九重屋的保护规划体系。支部成员、项目课题组成员钱艺、林悦,也向黄站镇领导干部介绍了当前九重屋保护规划的制订情况,并对具体的风景园林专业设计介入手段进行了介绍。

支部共建活动结束后,大家纷纷表示,通过与基层党组织开展共建活动,极大的提升了对于扎根乡村,推动乡村振兴的理解,也强烈意识到熊畈村丰富的红色文化仍然需要深入挖掘和保护的现状。通过这次支部共建活动,也进一步增强了支部成员,坚定强国先强农的奋斗信念,坚定了发挥专业优势,为推动乡村高质量发展贡献农大力量的坚实决心!

供稿,供图:园艺学院风景园林系研究生党支部

编辑:朱晓暐

责编:付国强