园艺学院科技创新推广基地在昆明晋宁揭牌

发布日期:2024-07-08 字体:[ ] 浏览次数:

7月5日,中国农业大学园艺学院科技创新推广基地在云南省花卉技术培训推广中心(晋宁基地)揭牌。云南省农业农村厅潘文斌总经济师、云南省农业农村厅花卉技术培训推广中心陈锐主任、杨明珊、刘昕,中国农业大学园艺学院院长李天红、高俊平教授、孙小明副教授,国家农产品保鲜工程技术研究中心(天津)王文生研究员,北京农林科学院乔晓军研究员以及中农大-云天化花卉科技小院学生共同参与揭牌仪式。

陈锐带领与会人员参观了基地的月季切花种植情况,介绍了云南省花卉技术培训推广中心开展的新品种的引进、测试、推广,花卉绿色高效种植技术的集成等工作。他表示,花卉技术培训推广中心与园艺学院有着深厚的合作基础,下一步将围绕花卉的转型升级继续深入合作,集中力量加快新品种转化与应用,加大绿色生产技术试验推广,打造高水平的科技创新推广基地。

孙小明向与会人员汇报了园艺学院与云南省花卉技术培训推广中心合作开展的云南省切花玫瑰(月季)标准采后处理技术集成示范推广项目的执行情况。在月季标准采后处理技术集成示范车间,孙小明详细介绍了标准化的处理流程,包括采收标准、高压喷雾防灰霉处理、预处液处理+亚低温预冷、分级包装、成品花压差预冷、冷链运输等关键环节。云南省切花玫瑰(月季)标准采后处理技术集成示范推广项目,旨在打造一个标准化采后处理的样板,对整个云南省切花采后处理技术提升起到示范和带动作用。与会领导对园艺学院花卉团队在采后技术创新和推广方面的工作予以高度评价。

据悉,今年5月,园艺学院与云南省花卉技术培训推广中心签署战略合作框架协议,双方在持续深化花卉领域合作的基础上,以“绿色、科学、高效”为指导思想,共同针对云南省园艺产业新品种培育、栽培提效、采后减损等关键环节开展深度合作,协同推进云南省园艺产业高质量发展。

来源:孙小明

编辑: 蒋晓彤