聚焦实践 | 红色熊畈 农大先锋:党建引领乡村文化振兴

发布日期:2024-08-22 字体:[ ] 浏览次数:

习近平总书记在给我校科技小院的学生回信中说:“得知大家通过学校设立的科技小院,深入田间地头和村屯农家,在服务乡村振兴中解民生、治学问,我很欣慰。”习近平总书记在回信中提到“解民生 治学问”,这既是深情厚爱和殷切嘱托,更是实践要求和激励鞭策,为广大青年矢志服务乡村振兴、唱响农民美好生活提供了指引和遵循。

为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记给中国农业大学科技小院学生重要回信精神,更好承担“收信人”责任、展现“答卷人”担当,中国农业大学党委研究生工作部组织开展2024年“解民生 治学问 育英才”研究生暑期社会实践活动。经申报,我院研究生工作组组长、辅导员朱晓暐老师和观赏园艺系与风景园林系教工党支部书记刘剑副教授于7月15-22日带领“红色熊畈 农大先锋”暑期社会实践团队前往湖北省大悟县熊畈村的湖北大悟乡村规划设计小院开展“红色共建 实践笃行”专题社会实践活动。团队由博士研究生王琳担任队长,队员包括博士研究生巩雪、钱艺、林悦,硕士研究生林雄、付瞿、邰玉卓等6位同学。

一、开展“入熊畈 学党史”支部共建活动,挖掘红色文化历史

为提升熊畈村乡村文化振兴水平,全面加强乡村文化保护传承,构建熊畈村红色文化党建品牌,“红色熊畈 农大先锋”团队首先来到了熊畈村村委会,与村党支部开展支部共建活动。详细了解村落红色文化历史涉及的红色人物、红色故事和红色遗迹等,尤其是目前留存完整的红色遗迹如陈少敏中原突围指挥处—九重屋、弹痕墙、红军医院、烈士墓等。随后团队进入熊畈村开展实地调研,对8处红色遗迹现状进行记录,和30余位村民开展深入访谈,并进行了10余次红色文化宣讲。

图1|“红色熊畈 农大先锋”团队开展支部共建活动

二、举行红色“1+1”共建基地座谈会,构建红色文化体系

为贯彻习近平总书记重要回信精神,推动“‘1+1’+科技小院”发展模式,7月18日上午,以团队成员为主在湖北大悟乡村规划设计小院成立临时党支部,并揭牌成立湖北省第一座红色“1+1”共建基地。大悟县黄站镇陈洲书记等镇党委领导和熊畈村委会熊红芳支书等村干部及老党员代表,园艺学院党委副书记兼副院长付国强等学院领导、师生共计20余人参加会议。会议明确了以暑期实践活动为契机,深入构建熊畈村红色文化体系,以党建引领乡村振兴,打造鄂北乡村高质量发展的“熊畈模式”。相关内容在省级媒体《湖北日报》进行了报道,引起了社会层面的广泛关注。

图2|红色“1+1”共建基地座谈会现场

三、搭建熊畈红色文化宣传智慧平台,赋能红色文化建设

为提升科技赋能乡村振兴水平,构建“校园+乡村”党建新模式,增强基层治理水平,团队成员发挥风景园林专业优势,依托湖北大悟乡村规划设计小院带动乡村振兴的有利局面,推动形成熊畈村红色文化游览体系、红色文化主题展、红色遗产云端游览系统、红色文物数字化计划、红色文化宣传纪录片等,并开展基层治理研讨会、科技培训宣讲等活动,以文化振兴为锚点,助力熊畈村乡村振兴进程。团队围绕“解民生 治学问”的社会实践全过程,形成11项实践成果,并撰写了10万余字的纪实书籍,总结形成“红色熊畈”建设经验。

图3|团队合影

在习近平总书记的殷切嘱托下,一批又一批农大学子秉承“解民生之多艰、育天下之英才”的校训,以“解民生 治学问”的科研干劲,扎根乡土中国深处,以“自讨苦吃”的青年精神,书写着将论文写在大地上的奋斗篇章。乡村振兴离不开文化振兴、人才振兴,强国先强农,农大作先锋!随着乡村振兴的不断深入,属于中华民族现代文明的乡村篇章已经徐徐展开。

供图供稿丨研究生暑期社会实践“红色熊畈 农大先锋”小队

编辑丨朱晓暐 蒋晓彤