聚焦实践 | "云彩花径"乡村振兴——云中花径连商桥,药肥并行护芳华

发布日期:2024-08-22 字体:[ ] 浏览次数:

在中国云南省昆明市晋宁区昆阳镇的广袤田野之上,"云彩花径"乡村振兴宏图正徐徐展开,这一项目由中国农业大学园艺学院精心构思并引领前行,携手云天化集团,依托其卓越的管理根基及尖端科技力量,紧密联合本地小型花卉种植户,共同深挖月季培育的奥秘。其深远愿景在于,通过花卉产业的蓬勃发展,为乡村振兴绘制一幅绚烂夺目的发展画卷,源源不断地为这片富饶之地增添发展活力与色彩。

在对月季花卉生产户的栽培管理情况进行总体调查之后,为了解月季流向市场的过程,切实了解农户经营的全过程,小队决定前往晋宁国际花卉交易物流中心,并以直播的形式展示月季交易拍卖的真实场景。同时为了进一步了解月季栽培的水肥及病虫害防治方面的相关资料,小队队员选择前往农资店进行相关调研。

在园区相关工作人员王麒兆的带领下,小队队员首先对交易物流中心的核心区域进行了简单的参观。园区一号楼一层为花卉分类定级中心,花农的月季通过冷链运输至此处之后,由园区工作人员进行卸货,定级,最后贴上标签,完成对月季的分类。二层为月季花拍交易中心,农户的月季经过较为严格的分级之后,其相关信息在拍卖大厅的屏幕上进行呈现,由园区工作人员以拍卖的形式销售给花商,线上线下拍卖过程同步进行。对于流拍的月季花卉,由昆明市晋宁区国有资本运营有限公司通过其他渠道进行销售,从而实现对花农月季销售的保障,形成良性机制,为花农生产经营护航。随后小队参观了中国农业大学与云南新征程花卉交易有限公司合作的花卉瓶插联合研究实验室,观察灰霉病对不同品种月季的影响程度以及相关药剂的防治效果。

对园区的核心区域参观完成后,小队来到花卉现场交易区域,用镜头对花农交易的情景进行直观真实的呈现。在这里,现场最多同时有五十余位农户与经销商进行面对面的交谈,在价格问题上反复谈判,以达成共识实现月季的售出。交易区域在一个小时的喧闹之后很快归于平静,小队的直播也在成员的简单总结之后画上句号。经过一番简单的休整之后,月季的拍卖于十三时三十分在园区一号楼二层正式开始。根据月季的等级及近期的价格行情确定拍卖的最高价格,在价格降低的过程中率先拍下的经销商将成为对应批次月季的货主。

离开园区之后,小队继续前往宝峰镇,针对月季水肥、病虫害防治对当地的农资店进行调研,在大量元素补充、关键节点元素补充、灰霉病、霜霉病、根瘤病防治等方面收集了充足的资料。通过对市场、农资店的走访调查,小队在月季经营的销售、风险防范环节的具体流程有了实践意义上的感知,完善了调研内容,使实践考察更为完整全面。

供图、供稿:“云彩花径”乡村振兴计划实践团队

编辑:古吉州 蒋晓彤

审核:付国强