《设施园艺学》作为全国首批AI共享课程在智慧树开放

发布日期:2024-09-04 字体:[ ] 浏览次数:

8月19日,中国农业大学园艺学院联合浙江大学、西北农林科技大学、河南农业大学、海南大学构建的基于AI技术的《设施园艺学》知识图谱作为全国首批AI智慧共享课程在智慧树开放。AI智慧共享课是人工智能与教育融合前沿探索的新形态课程,通过融合知识图谱和AI助手小智,以体系化、结构化、可视化的知识架构和智能化的互动问答系统,实现课程、课堂、教材与实践的一体化设计,帮助学生系统掌握学科核心,自主定制个性化学习路径,最终形成理论知识向实际能力转化的完整闭环,让教学更加精准、高效。

“设施园艺学”是园艺专业本科生的核心课程。2023年1月,在副院长张小兰教授倡导与支持下,我院牵头建设的“教育部园艺专业虚拟教研室”制定了“设施园艺学”课程知识图谱建设计划。在高丽红教授和田永强教授具体负责下,相关院校“设施园艺学”课程负责人梳理了现有各类教学资源(如微课视频、教学大纲、教案、课件、教材、说课视频、题库、思政点等其他资料),在智慧树构建了基于AI技术的园艺专业核心课程《设施园艺学》知识图谱。这是国内首个在全国公开免费使用的设施园艺学课程知识图谱,目前累计浏览2353次。

供稿、供图:园艺学院

编辑:蒋晓彤  古吉州

审核:付国强