“担当教育新使命,奋进强国新征程”——研究生园林第一、第二党支部开展微党课学习活动

发布日期:2024-09-05 字体:[ ] 浏览次数:

为深入贯彻落实党的二十届三中全会的重要精神,深刻领悟和学习教育、科技、人才在中国式现代化发展中的重要部署。2024年9月4日下午四点,风景园林系研究生第一、第二党支部组织支部成员近20人,在园艺楼207会议室以线上、线下相结合的方式,跟随北京大学、中国科学技术大学、南开大学、厦门大学、山东大学、武汉大学师生党员,走进2024年高校党组织示范微党课《坚持教育科技人才“三位一体”,奋力谱写中国式现代化宏伟篇章》。

本次学习活动由园林第二党支部书记王琳主持,园林第一党支部书记巩雪组织,主要分为收看高校党组织示范微党课直播、学习领悟党的二十届三中全会精神讨论和支部新学期展望三个部分。

第一部分,支部成员首先认真观看了2024年高校党组织示范微党课,本次党课围绕党的二十届三中全会审议通过的《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》,其中指出“教育、科技、人才是中国式现代化的基础性、战略性支撑。”党课老师围绕教育、科技、人才之间的辩证关系,深入浅出,以生动的实践案例为大家带来了深刻的解读,为高校学子领悟中国式现代化发展的重要部署提供了思想上的引导。

聆听微党课之后,大家在会议现场展开了热烈的讨论。大家纷纷表示党组织示范微党课形式活泼、内容生动,为下一步的学习、工作和生活指明了方向。巩雪同志在讨论中表达了自己的感悟,她认为:“微党课中,来自各高校的优秀师生党员分享了他们在教学科研中的心得体会,展示了新时代青年学子的风采。他们的奋斗故事和创新精神让我深受感动,也让我更加坚定了努力学习、不断进取的信念。”大家在讨论中互相鼓励,深入领会,在精神层面受到了极大的鼓舞。王琳同志在讨论总结中提出:“在日常的科研学习中要不断提升自我的创新能力,增强科技创新意识,以国家重大发展战略为研究导向,以更加昂扬的精神风貌,以‘强国先强农,农大作先锋’的号角,为我国建设农业强国和推进农业现代化进程,贡献属于自己的一份农大力量!”

随后进入第三部分,支部成员结合各自开学后的学习计划,以及对于党支部未来发展的建议和意见,各抒己见,不仅形成了支部成员之间的讨论和交流,增强了支部成员的凝聚力,也进一步延续了支部内部良好的民主氛围和精神面貌。大家各自表达了对于新学期发展的愿景,围绕着如何继续深入学习党的二十届三中全会精神,围绕着如何提升个人创新能力,以及如何满足国家高质量发展需求等展开了积极的讨论。下一步,支部将围绕党的二十届三中全会的重要部署,继续组织支部成员开展学习活动,深入理解和贯彻党的二十届三中全会重要精神,以解民生、治学问的求索态度,不断提升自我创新能力,以钉钉子的精神投身农业现代化强国的建设当中。

供图 供稿: 研究生园林党支部

编辑:蒋晓彤 王冰莹