关于开展2015级本科生《形势与政策》课程考核的通知及2016级、2017级开展说明

发布日期: 2018-03-27           浏览次数:1050         作者:

目前,2015级本科生的《形势与政策》课程教学已基本完成。为了深入学习宣传贯彻党的十九大和两会精神,进一步规范和推动形势与政策教育教学工作,提高课程的针对性和实效性,根据教育部相关文件要求和学校相关文件精神,近期拟进行课程考核,现将有关事项通知如下:

一、 考核范围

全校2015级本科生

二、 考核内容

1课程导读及入学教育学习情况。在新生入学教育阶段,听取学校安排的新生入学教育管理报告会的学习情况。共3学时。此部分已完成。

2大学适应性教育学习情况。在新生入学教育阶段,参加学院内开展的大学生适应性教育以及即时形势政策教育的学习情况。共3学时。此部分已完成。

3阶段发展教育学习情况。在学生进入二年级、三年级的一个月之内,参加由学院开展的大学生阶段发展教育以及即时形势政策教育的学习情况。共6学时(一次3学时,共两次)。此部分已完成。

4形势政策报告学习情况。参加每年由全校集中举办的2—3场高质量的形势政策报告的学习情况。共9学时—18学时(其中,每场报告按3学时计,原则要求每生每年至少听取一场报告。但每年最高可以记录6个学时,三年最高可记录18个学时)。

5、网上自学情况。登录学生信息管理系统《形势与政策》课程学习网页,学生在网上自学。共5-8学时(在线视频学习于319-63日期间开通,我院学生按照分流时间安排请于41--43之间完成线上测试)。

6、在线测评情况。网上自学完成后,在学生信息管理系统思政教育网页(《形势与政策》课程学习)在线进行课程测评(请于518日前完成在线测评)。

7、结课论文撰写情况。根据课程学习和网上自学的收获,撰写结课论文的情况,论文题目可参考选题,但不限于参考范围。论文格式按照教务处上本科课程论文格式完成。

三、 考核方式

《形势与政策课》共计1学分,32个标准学时。总成绩以100分计,包括平时考勤30分、网上自学20分、在线测评成绩20分和结课论文30分四部分成绩。其中:

1)平时考勤(不含网上自学)30分。积极参加学校学院组织的形势与政策报告会,不迟到、不早退,累计考勤达到24个学时或以上,可获得30分满分,少一个学时扣1分。

2)网上自学20分。认真完成学生信息管理系统的《形势与政策》的学习,累计学习5学时或以上,可获得20分满分,少一个学时扣4分。

3)在线测评成绩20分。在线测评通过20分,在线测评不通过0分。

4)结课论文30分。按时、按质提交课程结课论文,2000字左右。论文成绩按论文内容和质量评分,抄袭或不按时提交不得分。

论文参考选题:

1、深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神

2、不忘初心跟党走,深入学习十九大精神

3、科学把握农业现代化工作总体要求和重点任务

4、正确看待党风廉政建设和反腐败斗争新形势

5、认清世界经济调整变化及对我国的影响

6、正确认识两岸关系发展面临的新形势

7、关注中国外交布局,深入理解中国特色大国外交

8、在当前形势下,大学生诚信教育现状及对策

9、在当前形势下,大学生就业面临的机遇与挑战

2015级本科生认真完成各项考核内容,各班负责人收齐全班同学的纸质版论文,于518日前交至园艺楼101肖老师处

 

附:关于2016级、2017级形势与政策课开展说明

2016级学生登录学生信息管理系统《形势与政策》课程学习网页,学生在网上自学(学习时间319-63日)。

2017级学生登录教务处网络教学平台进行线上学习与在线测试(在线视频学习于319-63日期间开通,我院学生按照分流时间安排请619--620之间完成线上测试)。

线下学院相关形势与政策课以学院学生工作办公室通知课程为准,学校形势与政策课开展以学生工作部通知为准。

 

 

园艺学院

学生工作办公室

2018327