园艺学院组织召开实验室安全风险排查专项部署会暨安全员培训会

发布日期: 2018-04-28           浏览次数:265         作者:通讯员

    

    

    

4月17日下午,园艺学院实验室安全风险排查专项部署会暨安全员培训会在园艺楼1104会议室召开。国资处副处长吴志刚、保卫处副处长袁强结合自身工作,为学院实验室安全员做了实验室安全培训,会议由学院副院长兼副书记李轩复主持,党委书记初春霖出席会议并讲话。

    会上,吴志刚介绍了目前实验室安全管理的现状、难点及未来工作重点。他还就实验室安全风险排查工作做了说明和介绍,并强调了本次排查的重要意义和工作原则。

    袁强通过案例教学的方式,结合安全事故案例分析,指出了实验室中常见的安全隐患,介绍了实验室消防安全常识,并对实验室如何做好消防工作给出了建议。

    学院副院长张小兰结合国内外实验室管理经验,指出了实验室中常见的几点安全隐患,并对实验室辐射安全工作提出了工作要求。

初春霖表示,学院高度重视实验室安全工作,形成了“4+1”工作格局:成立了一个专门机构,学院安全工作领导小组;打造了一只队伍,学院实验室安全员工作队伍;形成了一个机制,重要时点检查与日常巡查相结合的安全检查机制;建立了一系列规章制度和预案;不断推进落实院-系-实验室的安全责任制,强化责任意识。他还表示,安全员队伍是学院实验室安全的重要力量,并要求建立好安全员的奖励制度,激发工作主动性和热情。最后,他强调,要以本次风险排查工作为契机,进一步摸清学院实验室底数,进一步做好实验室安全工作。

会上,学院相关负责同志部署了实验室安全风险排查工作。

责任编辑 蒋静斐