园艺学院举办“青椒论坛”

发布日期: 2018-05-16           浏览次数:228         作者:

1526431380002033036.jpg     1526431400391003416.jpg

1526431421810017758.jpg     1526431441092047102.jpg

514 上午11:30,青椒论坛(第二期)在园艺楼1104会议室举行。此次论坛由副院长张小兰教授主持,我院22名青年教师参加。

张小兰强调了举办“青椒论坛”旨在搭建学术交流平台,活跃学术气氛,并鼓励青年教师通过学术交流,相互促进,协作提升。她勉励各位青年教师能在交流中获得新的科研灵感与创新突破。

论坛上,观赏园艺与园林系马男教授作了题目为月季花朵开放的乙烯调节机制的报告。他从月季花的起源、演化、生产花卉过程中存在的问题尤其是花的开放品质的调控等几个方面进行了具体讲解,着重介绍了乙烯通过PMP蛋白调控花瓣开放的机理调控。同时,他还分享交流了近期开展的最新研究内容。

果树学系吴婷副教授做了苹果优质抗逆分子遗传机制的研究专题报告。她围绕苹果ERF17转录因子编码区的氨基酸缺少如何导致苹果果皮褪绿的解析,从实验的出发点、流程设计、基因的挖掘及鉴定、分析等各方面进行了详细的介绍。

两位教师报告结束后,各位与会教师就自己感兴趣的话题展开交流讨论。大家纷纷表示在论坛上收获颇多,对自身的科研有所启发。

据悉, “青椒论坛”论坛已组织两期,是学院加强青年教师队伍建设的系列举措之一,第一期邀请了张小兰教授和张常青教授做报告。