【暑期实践】中国农业大学赴新疆新和县小队完成调研任务

发布日期: 2017-08-21           浏览次数:263         作者:通讯员

1503319541628047097.jpg     1503319567368049876.jpg

1503319641983069249.jpg     1503319661421095265.jpg

1503319681513045470.jpg     1503319703104077009.jpg

82日晚,中国农业大学赴新疆新和县小队抵达实践地新疆新和县塔什艾日克乡。新和县隶属于阿克苏地区,位于塔克拉玛干沙漠西北边缘。而塔什艾日克乡位于新和县城西2.5公里,下辖行政村16个,其中国家重点贫困村12个。

次日早,我们见过塔乡扶贫办刘部长,向他简述了我们此行的目的,即围绕精准扶贫进行走村入户调研,了解当地贫困情况并提出有效建议。部长对我们的到来表示欢迎向我们简述了乡里的情况,表示希望我们能帮助不熟悉电脑的乡、村干部将贫困户的资料进行电脑录入。于是,小队一行来到了新和县塔什艾力克乡下属的阿恰墩村录入贫困户资料。随着录入工作的展开,我们对该村的基本情况及扶贫政策都有了初步的了解。

84日上午,我们受邀参加塔什艾日克乡扶贫攻坚调会。会议上,乡长塔依尔·艾则孜对我们的到来表示欢迎,并表示政府人员会全力支持、配合我们的调研工作,同时在安全问题和民族差异问题上也提出了一些建议。一家亲,我们也强调在调研的同时一定会尊重当地同胞们的民族习俗。下午,我们继续帮助阿恰墩村进行精准识别建档立卡档案的电脑录入及整理工作。

85日,村委工作人员的带领下,我们小队走进了第一户村民吐尔军·扎伊尔的院子。葡萄架下,小队成员们认真细心地询问村民的家庭情况和他们享受扶贫政策的情况,完善调查表的信息同时同村民们家常。走访中我们发现,大部分贫困户对于政府给予扶持的力度都十分满意。他们收入虽在贫困线下,但这两年政府采取的有力扶贫政策让他们住进了干净宽敞的院落。他们粮食基本自给自足,村里通水通公路,孩子义务教育开销也有限。但和村民闲谈时我们意识到,一旦家中有人重病,整个家庭都会无力承担医疗开销

86开始,我们交叉进行当地扶贫产业走访及入户调研。我们走访的产业组织有由贫困妇女组成的制衣合作社,当地大型畜牧合作社,对口援疆项目中浙商援建的大型纺织厂,以及当地旅游业沙漠花海景区。这些产业都有着拉动就业、促进脱贫的作用。

89下午,我们结束了在新和县的调研。离开前,乡长特地前来为我们送,希望我们明年再来看看新和塔乡的变化。天的调研使我们对塔乡建立起从无到有的感情。经过本次调研,我们体会到扶贫工程艰巨浩繁,扶贫工程需要基础建设、交通、教育、产业升级等全方位的投入。同时,在与当地人民的交流中,令我们感受最深的是这里村民的亲切友好,还有他们对祖国对同胞浓郁深厚的爱。相信下次再见塔乡时,这里人民的生活会更好。

责任编辑 侯佳林