刘国栋博士受邀为我院师生进行学术报告

发布日期: 2017-09-06           浏览次数:332         作者:新闻中心 王意明

 

   

新闻中心 影像记者 王意明

95日下午3:30,佛罗里达大学园艺系助理教授、技术推广专家刘国栋博士受我院邀请在西区玉米中心一层会议室作学术报告。报告会由园艺学院副院长张小兰主持进行,园艺学院部分师生参会。

会议伊始,张小兰对刘国栋的到来表示了热烈的欢迎与感谢,并向在座师生介绍了刘国栋的学术研究方向和本次报告的主要内容。

刘国栋主要从事营养和水分管理方面的研究。在本次学术报告中,他针对佛罗里达作物生产中经常遇到的水肥管理问题,以马铃薯和蓝莓等植物为材料介绍固体氧肥的施用和水肥一体的果效。刘国栋首先分析了佛罗里达旅游业和农业的经济发展状况,介绍了佛罗里达的作物分布情况和土壤类型,并提出采用防水沙土改善当地水资源的相关问题。刘国栋还提出渗漏的新型灌溉方式,以图表的形式展示渗漏技术在用水效率、节水量、块茎植物产量等方面相比传统的中心枢轴灌溉方式的优势。他又以马铃薯和蓝莓为例提出滴灌施肥的方式,并使用固体氧肥和水肥一体化提高农作物产量和效率,从而使佛罗里达农业经济得以增长。同时,他讲述了与当地农民沟通时的种种趣事,令在场师生在欢笑之余体会到其学术研究对当地农民的重要意义。

报告结束后,在场师生踊跃提问,就我国相关方面情况与刘国栋进行了深刻探讨。本次报告会拓宽了我院师生的眼界,有助于激发我院师生对园艺专业的研究兴趣。

实习编辑 孙沁馨