学科建设

发布日期: 2016-03-17          浏览次数:9024        作者:

中国农业大学园艺学科始建于1923年,是我国设立最早的高等学校园艺学科之一。以中国园艺学会原理事长沈隽教授为代表的一批园艺学家先后在本学科任教。1949年新的北京农业大学组建后园艺学科取得了迅速的发展,1956年起开始招收研究生。1981年11月国务院学位委员会审定了第一批硕士学位、博士学位授权点,我校蔬菜学获批首批硕士学位授权点;1984年1月国务院学位委员会审定的第二批学位授予单位中,我校果树学获批硕士学位授权点;1986年7月果树学博士学位授权点获批,开始招收博士研究生;1993年11月观赏园艺学硕士学位授权点获批;2000年12月我校园艺学科成为首批一级学科博士学位授权点。1999年2月,园艺学博士后流动站获批,开始招收博士后研究人员。

园艺学科是中国农业大学“985工程”、“211工程”重点建设学科。以果树学为骨干学科的园艺学科在教育部组织的三次学科评估中皆名列前茅;2012年,中国农业大学园艺学科被评为北京市一级重点学科。其中,果树学科1993年被评为农业部首批重点学科,1999年在第二轮部级重点学科评审中名列果树学重点学科的第一名;2001年入选国家级重点学科至今。蔬菜学科和园林植物与观赏园艺学科分别于2008年和2010年被评为北京市重点学科。

园艺学科承建有农业部“园艺植物生长发育与生物技术”重点开放实验室;北京市“果树逆境生理与分子生物学”、“设施蔬菜生长发育调控”和“花卉发育生物学与品质调控”重点实验室;北京市“果树良种繁育工程技术研究中心”;教育部和农业部首批“中国农业大学昌平苹果农科教合作人才培养基地”和“中国农业大学寿光蔬菜农科教合作人才培养基地”等7个省部级教科平台。本学科目前建设有园艺学科公共实验平台,装备了激光共聚焦显微镜、气相色谱-离子阱质谱联用仪、数字成像分析系统、超速冷冻离心机、实时荧光定量PCR、原子吸收光谱仪、高效液相色谱仪、根系生态监测系统等大型实验仪器设备;新增校区实验站500亩,建成梯度盐池2200 m2、旱棚2600 m2、日光温室7000 m2、玻璃温室1000 m2、网室3个和国内最先进的根窖1个。

根据园艺学科性质和产业需求,本学科注重基础理论研究和应用研究相结合,将国际园艺学前沿理论研究和关注重点及解决我国园艺产业可持续发展的重大、支撑性研究作为研究核心,在发育生理与品质调控、逆境生理与分子生物学、园艺产品保鲜与采后技术等领域,部分研究成果达国际先进水平;在园艺作物生物技术与种质创新、设施园艺与高效栽培技术等领域,结合我国国情和区域特点,研究成果特色明显。

 果树学科  1984年获硕士学位授予权,1986年获博士学位授予权;1993年被评为农业部重点学科,2001年被评为国家重点学科。

主要研究方向:果树逆境生理与分子生物学;果实发育生物学及采后处理技术;果树种质资源研究与遗传育种;果树生长发育系统调控与高效栽培。

 蔬菜学科  1981年获硕士学位授予权,2000年获园艺学一级学科博士学位授予权;2008年被评为北京市重点学科。

主要研究方向:蔬菜遗传育种与生物技术;蔬菜生理与分子生物学;蔬菜设施环境与无土栽培。

 园林植物与观赏园艺  1993年获硕士学位授予权,2000年获园艺学一级学科博士学位授予权;2010年被评为北京市重点学科。

主要研究方向:观赏植物遗传改良;观赏植物栽培生理和生物技术;观赏植物发育生理与分子生物学;观赏植物采后生理与技术。

园林专业 2001年恢复设置于观赏园艺与园林系,同年开始招收本科生;2002年在园林植物与观赏园艺二级学科下招收硕士研究生,2003年起招收博士研究生。

主要研究方向:园林生态与绿地规划设计;乡村景观与文化遗产保护;园林建筑与工程。