历史沿革

发布日期: 2016-03-25          浏览次数:2191        作者:

作为“中国园艺教育的发祥地”,中国农业大学园艺学院的历史可以追溯到1923年。1923年京师大学堂农科门改称国立北京农业大学,并成立了园艺系,这是我国农业院校最早设立的园艺系之一。

1949年由北京大学农学院、清华大学农学院和华北大学农学院合并组建新的北京农业大学,设置了园艺学系及相应的本科专业。1952年,随着全国性的高等学校院系调整,将原来的园艺学系和专业调整为园艺系,并设置果树蔬菜专业和造园专业,其中造园专业于1956年并入原北京林学院。1958年,学校进行系和专业调整,园艺系调整设置了果树园林专业和蔬菜栽培专业。1986年学校进行机构改革和院系调整,根据学科发展需要,园艺系恢复设置了观赏园艺专业。

1995年9月伴随着中国农业大学的成立,学校将农学系、园艺系、植物保护系合并为植物科技学院,下设园艺学部,按照果树专业、蔬菜专业和观赏园艺专业招生培养。1999年6月,中国农业大学率先在全国成立了园艺学院,设置果树系、蔬菜系、观赏园艺系、园艺植物研究所和设施园艺工程研究所。2001年园艺学院新增园林专业。

2002年9月学校进行院系调整,将作物学院、园艺学院和植物保护学院合并为农学与生物技术学院,园艺学科在学院下以果树系、蔬菜系和观赏园艺与园林系的建制运行,按照园艺专业和园林专业招生与培养。2015年10月10日农学与生物技术学院重新调整,恢复设立农学院、园艺学院和植物保护学院。新成立的园艺学院设果树学系、蔬菜学系、观赏园艺与园林系、园艺植物研究所、城乡景观规划设计研究所和园艺政策经济研究中心。