园艺学院教育教学工作取得系列进展

发布日期:2021-09-27 字体:[ ] 浏览次数:

园艺学院全面贯彻落实党的教育方针、习近平总书记给全国涉农高校的书记校长和专家代表重要回信精神、学校第四次党代会精神和学院党员大会精神,坚持社会主义办学方向,以“立德树人”为己任,以国家和现代园艺产业对高素质人才的需求为导向,以学科建设为龙头,以科技创新为动力,积极开展教育教学研究,近期学院教育教学工作取得系列进展。

一、“六校共建园艺专业虚拟教研室” 获批校级虚拟教研室试点建设项目并拟推荐至教育部

中国农业大学虚拟教研室共有22个参与答辩,经学院申报、学校评审,我校校级虚拟教研室试点建设项目共计10个,其中我院“六校共建园艺专业虚拟教研室”作为被推荐到教育部的两个之一列入其中。“六校共建园艺专业虚拟教研室”由中国农业大学牵头,西北农林科技大学、浙江大学、河南农业大学、海南大学和云南农业大学共建。实验室将相互交流,紧密结合,围绕一流本科专业建设,共建共享覆盖全产业链的“园艺核心课程+”的教学资源库,以评促教、共享资源、优势互补,对接国家战略需求,厚植大国三农情怀,培养园艺领域拔尖创新和行业领军人才。

二、郭仰东教授主编的《植物生物技术实验教程》入选2021年北京高校“优质本科教材”

经自主申报、学院推荐、学校组织专家评审等环节,最终从13门申报课程、11本教材/课件中,5门课程作为“优质本科课程”推荐名单、5本教材作为“优质本科教材”推荐名单报送北京市教委,其中园艺学院郭仰东教授主编《植物生物技术实验教程》入选2021年北京高校“优质本科教材”。该教材填补了国内缺乏植物生物技术实验指导类专门教材的空白,是中国农业大学植物生产类300余名本科生必修课“植物生物技术导论及实验”的正式教材,自出版以来作为相关课程的教材或专业参考书在中国农业大学、浙江大学、武汉大学、北京农学院等高等院校使用。同学们普遍反映该实验教程对于深入理解实验原理、精确掌握实验内容很有裨益,不仅对课程学习有用,而且对将来面临的科研和生产应用工作也有重要的参考价值。

三、园艺学院2021年校级教学成果奖收获颇丰

园艺学院老师孜孜不倦、辛勤耕耘,致力于进一步提升教学质量与成果。在2021年校级教学成果奖中,韩振海老师以“博采众长,聚焦创新-‘园艺学研究与seminar’课程建设与博士研究生创新培养”、高丽红老师以“产业需求牵引的新型设施园艺人才培养模式创新与实践”、郭仰东老师以““植物生物技术”课程体系与教材建设”荣获一等奖,常青老师以“构建“双融、三维”的专业学位教育教学体系,培养新农科风景园林高层次人才”、李险峰老师以“‘求真、向善、尚美’的新农科美育——校级核心通识课‘美术鉴赏与实践’”荣获二等奖。

四、园艺专业在中国农业大学2021年度“大国三农”系列规划教材建设立项中申报成功

经学院申报、学校评审,我校2021年度“大国三农”系列规划教材建设项目中园艺学院共有《植物生物技术实验教程》、《蔬菜栽培学》两门课程申报成功。其中郭仰东教授主编的《植物生物技术实验教程》填补了国内缺乏植物生物技术实验指导类专门教材的空白,该书曾在2015年入选第二批农业部“十二五”规划教材,今年入选2021年北京高校“优质本科教材”;任华中教授主编的《蔬菜栽培学》的特色与创新体现在与新型研究成果紧密结合,精炼内容的同时强化栽培技术原理,更加便于学生的系统性学习。该教材将作为《园艺植物栽培学(蔬菜)》课程教学内容的主要参考资料供学生使用,对学生系统学习和掌握蔬菜栽培学的相关知识具有重要帮助和指导。