研究生新生各班参观“非凡十年•农大篇章”主题展览

发布日期:2022-10-06 字体:[ ] 浏览次数:

为加强同学们深入理解中国农业大学十年来取得的成就,激励同学们建功新时代,奋进新征程。近日,园艺学院组织研究生新生各班同学在西区校史馆参观了“非凡十年•农大篇章”主题展览。

展览聚焦学校十年发展,分为“领航奋进 勇毅前行”“培根铸魂 立德树人”“扎根大地 强农兴农”“永续发展 笃行不怠”4个篇章,共计200余幅图表数据。通过观看展览内的各种图片与实物展示,同学们见识到了学校奋力建设中国特色、农业特色世界一流大学的发展历程,深刻体会到了中国农业大学勇毅前行,坚持以立德树人为根本,以强农兴农为己任的奋斗精神。

参观展览后,许多同学发表了自己的看法。

果树学盖时霖:“数代农大人情系乡土,忧患苍生,为实现中国人千百年来的温饱和富庶之梦不遗余力。”我想,这句话大概是对“非凡十年”展览的最好概括。从曲周的原野里走来,走过改天换地的毕节山区,穿过绿草如因的科尔沁草原,跨过波光粼粼的石羊河,在勐腊的篝火旁聆听着小云教授的故事......每一次讲解,都是一次历史的回顾,是一次精神的洗礼。很荣幸与“非凡十年”结缘,它让那些模糊的名词变得清晰,让那些感人的故事得以铭记,更打开了一扇信念的大门,让农大、农科与国家发展深深联系。在未来,我愿传承前辈精神,为农业插上科学的翅膀,再创无愧于时代的新辉煌。

蔬菜学孙媛媛:党的十八大以来的十年,是党和国家事业发展进程中极不寻常、极不平凡的十年。通过此次展览,我看到了伴随国家的快速发展,学校也在熠熠生辉,在很多方面都有了很大的提升。中国农业大学作为一所农业类院校,牢记习近平主席的教导“把中国人的饭碗姥姥端在自己手中”,大力发展农业学科,借助国家的政策支持,农业类学科在众多院校中名列前茅。同时我意识到农业是国家强盛的强大支撑,为了永续发展而笃行不怠,正如习近平主席说的,绿水青山就是金山银山,我们必须将我们生活呼吸的家园当成最大的财富加以保护。同时身为中国农业大学的学生,我为我的学校感到自豪,我们每前进的一步都秉持着爱国兴国的理念,不断前行,不忘初心,不辜负国家和人民的期望,建设成高水平的农业院校。身为农学类专业的我,同样为自己的专业感到骄傲与自豪,我们现在做的每一件事,对于整个国家来说或许微不足道,但这就像机器工厂里的每一颗螺丝钉,必不可少。通过这次观看展览,我对于农大的感情又更进了一步,农大的花花草草让我觉得更加亲切!

观赏园艺文佳琪:2022年是党的二十大召开之年,是党的十八大以来的十年,是党和国家事业发展进程中极不寻常、极不平凡的十年,是全面依法治国思想领航、举旗定向的十年,是谋篇布局、立柱架梁的十年,是砥砺前行、成就辉煌的十年。农大师生对习近平总书记的嘱托孜孜践行,在习近平总书记到校十周年之际,隆重展开“非凡十年•农大篇章”主题展览,牢记习近平总书记“教书育人和党的建设两手抓两促进两不耽误,真正建成有中国特色的、具有农业特色的一流大学”的嘱托,勇毅前行,坚持以立德树人为根本,以强农兴农为己任,奋力将事业发展推向全面建设中国特色、农业特色世界一流大学的新阶段。而身为农大学子,更是要将“解民生之多艰”牢记心头,努力学习,奋发进取,积极主动承担社会责任,为祖国建设贡献力量。

农艺与种业李琰:中国农业大学是我国现代高等农业教育的发源地,是一所拥有117年办学历史,具有深厚红色基因的“双一流”高校。在一代代农大人的不懈坚持下,秉承“解民生之多艰,育天下之英才”校训,始终致力于人民的温饱与健康,形成了团结,朴实,求是,创新的校风。农大发展于国家和民族振兴之际,在推动乡村振兴中落实立德树人,成为一代代农大人矢志不渝的追求,今天,我很荣幸能够考入中国农业大学,在这种百年老校中感受它岁月的沉淀,在这种浓厚的氛围中汲取知识,我将继续追逐前辈们的脚步,努力为人类未来做出贡献,将稼穑文明发扬光大。

风景园林学李楚萌:这十年,我们打赢脱贫攻坚战,历史性地解决了绝对贫困问题,实施乡村振兴战略,推动农业农村发展取得历史性成就、发生历史性变革。中国农业大学大学作为中国现代高等农业教育的发源地,始终坚持以立德树人为根本,以强农兴农为己任,奋力将事业发展推向全面建设中国特色、农业特色世界一流大学的新阶段,围绕人类营养与健康,以国家农业科技重大需求和国际学术前沿为导向,开展高水平科学研究、社会服务和文化传承与创新。党的十八大以来,中国农业大学勇毅前行,深入落实教育部关于定点扶贫、定点帮扶工作的有关部署要求,牢记习近平总书记给全国涉农高校书记校长和专家的回信精神,以“精准施策、精准推进、精准落地”为原则,创新帮扶举措,砥砺奋进,全力做好定点帮扶工作。参观完展览之后,我为自己是中国农业大学的一员而感到自豪,更感到作为中国农业大学的学子身上承担的责任,我们要牢记校训“解民生之多艰”,脚踏实地,不断拼搏,为乡村振兴献出自己的一份力量!

十年磨剑,不负梦想。十年来,中国农业大学勇毅前行,奋力将事业发展推向全面建设中国特色、农业特色世界一流大学的新阶段。通过观看此次展览,同学们深刻体会到了十年农大的非凡意义,也将顺势而上,在新时代中发挥自己的力量,知农爱农,强农兴农,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。