园艺学院开展实验室安全检查工作

发布日期:2022-04-06 字体:[ ] 浏览次数:

为积极响应教育部关于组织开展2022年度高等学校实验室安全检查的整体部署和学校工作安排,4月2日下午,学院党委副书记兼副院长付国强带队对园艺楼各实验室开展全面的安全检查。

检查小组重点检查了各实验室信息牌、实验室安全管理制度完善和落实情况,危险化学品的存储方式及危险废弃物的处置措施,公共走廊过道的消防安全等问题,并向实验室师生传达了教育部、学校关于实验室安全管理的最新要求,针对实验室存在的问题提出整改建议。

为进一步强化实验室安全员队伍建设,加强各实验室之间的学习与交流,在此次检查过程中,检查组邀请了各系安全员代表一起参与检查。通过检查,安全员对实验室安全工作有了新的认识,对各项基本要求和标准有了更加深刻的理解,促进安全员在检查中学习,在检查中发现问题,并能提出具体的整改措施,提升自身安全责任意识的同时,加强了所在实验室的自查自纠和安全管理成效。

在下一步的工作中,学院将进一步创新检查整改工作方式。通过组织实验室安全知识竞赛、组建实验安全宣讲团,依托党支部、研究生会和科研团队定期开展实验室安全宣讲等主题教育活动,进一步营造 “我要安全”的实验室安全文化氛围。