园艺“润”生活系列活动之无花果知识科普与品鉴

发布日期:2022-09-26 字体:[ ] 浏览次数:

近日,园艺“润”生活系列活动之无花果知识科普与品鉴,在西校区园艺楼成功举行。本次活动由园艺学院分工会承办,主讲人为果树学系马会勤教授,活动由园艺学院工会主席李险峰教授主持,来自学校各分工会的30名教职工参加了品鉴活动。

活动中,马会勤教授从人类面临食物供应的挑战问题入手,介绍了食物主要供应链、食物驯化的历史以及目前遇到的食物问题,并以这些问题为引入,介绍无花果在人类餐桌上的重要价值。随后正式认识无花果,讲解了无花果的历史溯源、无花果的生物学特征,以及对无花果未来的畅享和目前无花果学术进展。在进行无花果科学知识普及的同时,马会勤教授结合实际,针对无花果营养价值方面进行了详细的介绍,在场老师表示:“原来小小无花果,功能这样多!”。最后,马老师带领现场老师们进行了四款无花果鲜果和两款无花果干的品鉴,从口感、颜色、外形等方面,与大家分享不同无花果的区别以及挑选小技巧。

活动后,老师们表示了对这种“小众”水果的喜爱,通过讲解,不仅了解了无花果,还和实际生活中的健康结合起来了,表示以后会多关注这种水果,并对工会提供的机会和马老师的耐心讲解表达感谢。