园艺学院主题教育专题读书班开展第五、六、七次集中学习

发布日期:2023-05-10 字体:[ ] 浏览次数:

5月5日-7日,园艺学院主题教育专题读书班开展第五、六、七次集中学习,参会人员认真研读了《习近平关于调查研究论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》、《习近平关于“三农”工作的重要论述学习读本》、习近平总书记关于高等教育的重要论述重要指示学习资料。

第五次集中学习的研讨主题为深刻理解中国式现代化的理论与实践创新。党委副书记兼副院长付国强领读了书中关于中国式现代化的章节内容, 他谈到,中国式现代化是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一过程。中国式现代化是根植于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的现代化,深深植根于中华优秀传统文化,蕴含的独特世界观、价值观、历史观、文明观、民主观、生态观等及其伟大实践,是对世界现代化理论和实践的重大创新。其他参会人员纷纷表示,中国式现代化是我们党领导全国各族人民在长期探索和实践中历经千辛万苦、付出巨大代价取得的重大成果。中国式现代化道路之所以能成功,归根结底在于始终坚持党的领导,做到了合规律性与     合目的性的有机统一。

第六次集中学习的研讨主题是园艺产业助力乡村振兴。在大家集体自学后,党委委员张新忠、观赏园艺系与风景园林系教工党支部书记刘剑分别领读了书中关于乡村振兴的章节。张新忠详细解读了国家实施乡村振兴、新型城镇化的相互关系,他结合工作实际谈到,产业振兴是乡村振兴的重中之重,农业现代化需要机械化和标准化,延伸和拓展农业产业链,培育发展农村新产业新业态,不断拓宽农民增收致富渠道是推动乡村振兴的重要路径。院长李天红强调, 学院师生要把习近平总书记关于乡村振兴的重要论述领会到位、落实到位,进一步提炼学院在乡村振兴工作中的做法,不仅要做好社会服务、形成有组织的科学研究,更要培养更多具有爱农情怀,兴农本领的新型人才,在乡村振兴的大舞台上建功立业。

第七次集中学习的研讨主题是深刻理解习近平总书记关于“三农”工作的重要论述。党委委员高丽红指出,学院结合国家和北京市的战略部署,坚持服务“三农”重大需求,在“强国先强农、农大作先锋”的共识和行动下,积极开展人才培养、科学研究和科技成果转化,立足产业、服务基层,为三农做出园艺贡献。党委委员孙亮指出,农业是国家的根本,事关国家稳定与国计民生。同时,农业又是最接地气的一个产业,所有的生产环节都紧贴土地、立足基层。园艺产业作为农业中非常重要的一个组成部分,其理论研究与人才培养更应立足产业,紧贴实践,只有将研-教-产连成一条线,汇成一股绳才能真正做到顶天立地,为党育人,为国育才,为产业培养中流砥柱。

通过七次集中学习,学院班子成员、党委委员、教工党支部书记坚持学思用贯通、知信行统一,认认真真读原著、学原文、悟原理,努力做到以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习领会更加深入,在之后的工作中,将习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,为学院高质量发展做出贡献。