园艺学院工会组织教师参观国家植物园

发布日期:2024-10-14 字体:[ ] 浏览次数:

10月12日,在校庆119周年前夕,园艺学院工会、教工行政党支部联合组织党员和教职工前往国家植物园,参观“一二·九”运动纪念地和“逐梦金秋”菊花展,牢记历史,展望未来,共迎母校119周年华诞。

老师们首先来到了“一二·九”运动纪念地参观学习。上世纪80年代初,在国家植物园的樱桃沟内发现了一块刻有“保卫华北”字迹的大青石。后经证实这块大青石是1935年“一二·九”运动时爱国抗日的北平学生联合会留下的。为缅怀革命先烈并启教后人,特此建立了“一二·九”运动纪念地。老师们怀着庄重的心情缅怀当年勇于抗争的爱国义士们,重温着石碑上的入党誓词,参观主题展览。

随后老师们来到园区参观,国家植物园副园长魏钰介绍了国家植物园的概况。国家植物园是保育濒危植物的“诺亚方舟”和战略植物资源的储备库,也是国家生态文明的象征。据了解,国家植物园截至目前共迁地保护植物分类群8000多个,收集珍稀濒危植物400多种,收藏植物标本突破300万份,于我国生态多样性有重要意义,可以说,国家植物园和园艺学院怀揣着相同的理想与使命——保护发展国家植物资源、助力生态文明建设。

本次活动恰逢国家植物园“逐梦金秋”菊花展开办,以菊花为主的20万余株鲜花荟萃一堂,滨菊属、赛菊芋属、紫菀属、金光菊属、泽兰属等五彩缤纷、形态各异的菊科花卉次第开放,供老师们大饱眼福。植物园工程师马艺鸣向老师们介绍了今年菊花展立体花坛“万物共生”的理念和展区特点。立体花坛占地面积30平方米,宽7米高5米,以多层次渐变色的地球形象为背景,多种树木、花卉和动物为前景,象征地球的生物多样性,描绘万物和谐共生的场景。展区主题包括“雅韵凝香”“菊海凝珠”“锦绣山河 华彩简章”等部分,形成了亮眼的菊花花海,涉及小菊品种30个,独本菊大概230个,自育小菊10个品种等。

本次活动既让老师们重温革命先辈流血奋斗、舍身忘死的历史和革命精神,坚定党的领导,进一步激发了大家的爱国情感;同时起到鼓励大家珍惜当下,以积极、乐观、健康的心态面对工作和生活,以实际出发为学院学校和国家贡献应有之力,营造了团结、友爱、健康、向上的工会氛围。

供图、供稿:园艺学院

编辑:古吉州 蒋晓彤

审核:付国强