园艺学院顺利举办2024-2025学年第一期新任职心理委员岗前培训

发布日期:2024-10-14 字体:[ ] 浏览次数:

为了进一步提高学生心理健康教育工作队伍的业务素养,完善学生心理互助工作机制,更加充分发挥四级心理委员在心理健康教育工作中的作用,促进心理健康教育工作深入有效开展。10月12日下午,园艺学院在园艺楼110会议室进行了2024-2025学年新任职心理委员岗前培训,本次培训邀请了学校心理健康教育中心专职心理教师宋京晶、学校心理咨询师王晓燕为各位同学讲解相关事宜,学院本科生各级新任心理委员以及研究生心理联络员参加培训,研究生辅导员朱晓暐、本科生辅导员秦旭东参与并记录培训过程。

首先,宋京晶老师为心理委员们简单介绍培训流程,讲述了心理委员的重要性以及肩上的责任,拉开了本次培训的序章。随后,王晓燕老师组织全体同学进行了热身游戏,活跃课堂氛围,拉近同学间的距离。

游戏结束后,本期培训正式开始。王老师先后介绍了心理委员的起源,心理委员的工作职责、角色定位,心理委员的选拔、培训、考核、表彰机制。同时借用具体案例,详细讲解了心理委员在日常工作中的工作中心及所需技能。此外,培训课还设置了小组讨论环节,让新生心理委员们有机会交流心得、分享经验。大家围绕如何更好地开展心理健康工作、如何有效应对心理危机等议题展开了热烈讨论,提出了许多富有建设性的意见和建议。

最后,宋京晶老师用了四个实际案例进行具体分析,向同学们展现了过硬的专业素养以及用具体实践阐释了一名合格的心理委员该如何作为。

据悉,本学年新任职心理委员培训课将分为多个模块进行,后续还将进行五次授课。通过系统的培训和学习,相信新任职心理委员们将能够更好地掌握心理健康工作的知识和技能,为同学们的心理健康提供更加专业的服务和支持。

供图、供稿:园艺学院

编辑:秦旭东 古吉州 蒋晓彤

审核:付国强