我院风景园林学系主任李险峰教授受邀前往西藏林芝市进行学术交流

发布日期:2024-10-15 字体:[ ] 浏览次数:

为进一步落实教育部关于高校对口支援工作的精神,加强内地与西部地区高等教育资源的共享与合作,我院风景园林学系主任李险峰教授于10月8日至12日受邀前往西藏林芝市,与西藏农牧学院园林专业的师生进行了为期五天的深度学术交流与合作洽谈。此次活动旨在促进两校在风景园林学科建设、人才培养、科学研究等方面的深度合作,共同绘制风景园林学科发展的新蓝图。

活动期间,两校联合举办了以“绿水青山、人居生态环境”为主题的园林专业学生设计作品展。该展览作为两校园林专业师生交流的重要平台,自首届举办以来,已逐渐发展成为具有广泛影响力的品牌活动。本次展览共展出两校园林专业学生精心创作的24件优秀设计作品,内容广泛,包括大尺度城市规划设计、乡村规划设计、小尺度城市设计及乡村振兴等多个领域,充分展示了学生们扎实的专业技能、独特的创意视角以及对改善人居环境和推动可持续发展的深刻认识。

李险峰教授出席了作品展的开幕式,并对参展作品进行了细致的点评与指导。他高度赞扬了学生们的创新精神和实践能力,鼓励他们继续探索和实践,为风景园林事业的发展贡献青春力量。

同时,他还以“‘科技小院’模式下的风景园林人才培养”为题,为西藏农牧学院的园林教研室教师、风景园林专业硕士生及本科生做了一场精彩的专题报告。报告中,李教授深入剖析了风景园林专业的人才培养模式,详细介绍了“科技小院”模式在风景园林人才培养中的创新应用和实践成果,强调了风景园林专业应以“空间”为引领,以改善人居环境为基石,通过推动地方形成良性循环的可持续发展系统,为乡村振兴注入新的活力和动力。

此次交流活动不仅为两校园林专业的师生提供了一个宝贵的交流平台,也为两校在风景园林学科建设、人才培养机制、科学研究等方面构建了良好的合作基础。双方表示,此次交流活动,不仅是两校在风景园林学科建设方面的一次重要合作,更是推动西部地区高等教育事业发展的重要举措。我们期待两校以此次交流为契机,在未来的合作中,能够携手共进,继续深化对口支援工作,加强在教学资源、科研项目、人才培养等方面的合作与交流,共同推动风景园林学科的繁荣发展,为构建美丽中国、实现乡村振兴贡献力量。

供图、供稿:园艺学院

编辑:蒋晓彤、古吉州

审核:付国强