园艺学院第二期“菁艺论坛”成功举办

发布日期:2024-10-24 字体:[ ] 浏览次数:

10月22日,园艺学院第二期“菁艺论坛”在园艺楼210会议室成功举办。学院副院长张小兰、李威出席本次活动,30余位青年教师积极参与,共同探讨学术前沿与科研成果,本次论坛由李威副院长主持。

本期论坛邀请了蔬菜学系的张文娜副教授和观赏园艺系的赵鑫副教授,分别就其最新的科研成果进行学术交流。张文娜副教授的报告题为《南瓜mRNA调控嫁接黄瓜低温耐受性的分子生理机制》,她详细介绍了如何通过mRNA传递调控提升黄瓜嫁接植物的低温耐受性,为未来作物改良和低温应对提供了新的研究思路。赵鑫副教授的报告聚焦于《赤霉素调节菊花成花的机制》,通过对赤霉素信号通路的深入研究,为园艺作物花期调控的基础研究和应用提供了重要参考。现场青年教师踊跃提问,围绕报告内容展开了深入的交流讨论,讨论涉及了研究方法的优化、实验设计的细节以及未来研究方向的拓展等多方面。

“菁艺论坛”是园艺学院面向青年教师打造的学术交流平台,旨在帮助青年教师展示科研成果、加强交流合作。学院将持续推动,将“菁艺论坛”打造成为青年教师拓展研究思路、提升科研水平的重要窗口,也为学院的高水平发展注入新的动力和活力。

供图、供稿:园艺学院

编辑:蒋晓彤、张月夕

审核:付国强